Диабетические продукты на полках магазинов: изучаем состав

На сегодняшний день в России по официальным данным более 4,5 миллионов человек болеют сахарным диабетом. Для этих людей очень остро стоит вопрос о том, какие продукты питания выбрать в магазине, чтобы это соответствовало их диете. На что обращать внимание?
На эти и другие вопросы ответит президент Российской Диабетической Ассоциации – Богомолов Михаил Владимирович.


- Действительно, количество людей с диабетом высокое. В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения приняла рекомендации по снижению потребления сахара в 2 раза, то есть если для женщины с весом около 70 кг – это всего 50 граммов простых углеводов (сахара, фруктозы). Это и в составе хлеба, варенья, напитков и всего в целом. Если смотреть на такие продукты, как соусы, то там тоже присутствует значительное содержание сахара. А так как соусы и кетчупы пользуются широким спросом в РФ, то снижение количества углеводов в таких продуктах является одним из необходимых звеньев для профилактики метаболического синдрома. Он включает в себя повышенный вес или ожирение, атеросклероз, артериальную гипертензию и сахарный диабет.

Статистика показывает, что чем выше потребление сахара на душу населения в год, тем выше заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых причин: инсультов, инфарктов, артериальной гипертензии и прочих.

Мало кто знает, что есть продукты, которые содержат так называемый скрытый сахар: полуфабрикаты из мяса, йогурты, соусы и т.д. Но есть исследования Российской Диабетической Ассоциации подтверждающие, что даже среди этих них есть продукты, подходящие для питания больных диабетом.

– Проводились исследования: брался кетчуп обычный и кетчуп «Махеевъ» без сахара и крахмала. И была установлена статистически достоверная разница в повышении уровня сахаров в крови до и после употребления таких продуктов. Таким образом, есть конкретный вид кетчупа, для которого установлена безопасность его потребления. Как в остром эксперименте, так и в длительном, трехмесячном эксперименте не было отмечено повышения уровня липидов в крови.

Важно, что этот продукт рекомендовано употреблять и людям, не страдающим диабетом, так как проблема ожирения и метаболического синдрома очень остро стоит в нашей стране.

– Сейчас в магазинах нередко можно встретить целые полки с диабетическими продуктами. Но насколько добросовестно они соответствуют этому профилю?

– Вопрос очень актуальный. Есть технический регламент Таможенного Союза №027. Там речь идет о специализированных продуктах питания, то есть когда нужно испытать продукт питания как будто бы это лекарственный препарат, предназначенный для лечения. А многие продукты, например, соусы, газированные напитки или пиво – их позиционировать как лечебное питание в принципе невозможно. Когда мы в разных магазинах периодически производим закупку и потом анализируем, то в среднем на диабетической полке стоит около 100 разновидностей товара. Имеют сертификат очень малое количество – в пределах 10%.

– Как продукты получают маркировку «Одобрено Российской Диабетической Ассоциацией»?

– Когда встает вопрос о каких-то спорных продуктах, то надо показать, что он, во-первых, безопасен и, во-вторых, нужно определить так называемую одноразовую порцию потребления. В диетологии это та порция, которая поднимет уровень сахара в крови не более, чем стандартный продукт. И тогда несколько месяцев добровольцы с диабетом приходят и делают замеры. Им уже замерили стандарт на хлебе и на сахаре, а потом подбирается та порция продукта, которая дает такой же подъем. И делается вывод, что можно потреблять этот продукт столько-то за раз, за день, за 3 месяца, и это не вызывает никаких физиологических последствий. Знак «Одобрено Российской Диабетической Ассоциацией» показывает, что обычно этот продукт может потребляться людьми с диабетом и рекомендован, в том числе, для здоровых людей в профилактических целях.


Конечно, выбор продуктовой корзины в магазинах стоит за каждым человеком в отдельности. Больным диабетом не только сложно подобрать свой рацион. Они часто вынуждены справляться со своей проблемой один на один, так как не принято говорить об этом или просить помощи.

Также ошибочно полагать, что невозможно жить обычной жизнью, совершать профессиональные достижения. Это не так. Стоит вспомнить, например, писателя-фантаста Герберта Уэллса. Мало кто знает, что он болел диабетом, а в 1934 году создал ассоциацию для людей, больных диабетом, чтобы они могли поддерживать друг друга и распространять знания о лечении этого заболевания.
10.10.2019 17:30:44
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.