Безопасность на дороге: научите ребенка этим правилам

В сентябре количество детей на городских улицах резко возрастает: кого-то везут на машине, кто-то идёт пешком, но опасности подвергаются и те, и другие. Вместе с компанией MioTechnology разбираемся, на что обратить внимание, чтобы снизить уровень детского травматизма на дорогах.

Машина по-прежнему остаётся источником повышенной опасности не только для пешеходов, но и для пассажиров, поэтому важно соблюдать следующие правила:

Детское кресло по возрасту и ремни безопасности - обязательно


Простое, казалось бы, правило, которым пренебрегают многие родители - ведь от дома до бассейна совсем недалеко, полицейских никогда не бывает, можно и не пристёгиваться, тем более на заднем сиденье!

Это очень опасное заблуждение, которое может стоить маленькому пассажиру здоровья и даже жизни. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть несколько краш-тестов: непристёгнутый ребёнок получает серьёзные повреждения даже при аварии на "несерьёзной" скорости 40-50 км/ч, а порой для травмы достаточно даже резкого торможения.

Взрослый ремень безопасности - тоже не панацея. Да, закон разрешает пристёгивать им детей с 7 лет, но не учитывает детской анатомии. У детей не развита подвздошная кость, за которую "цепляется" нижняя лямка ремня, а верхняя проходит не по ключице, а по шее. Поэтому при столкновении нагрузка распределяется неравномерно и возникает так называемый "эффект подныривания", чреватый серьёзными травмами органов брюшной полости.

Детское кресло имеет направляющие, которые правильно размещают лямки ремня, и к тому же защищает от боковых ударов (в отличие от бустеров).

Посадка и высадка - с особой осторожностью


Ребёнка нужно обязательно научить смотреть назад перед тем, как выходить из машины, даже если он высаживается на тротуар, а не на проезжую часть. Любые машины в зоне видимости лучше пропустить, и только потом покидать салон.
Дети помладше вообще не должны садиться и выходить из машины самостоятельно: лучше перестраховаться и помочь им, убедившись, что на парковке безопасно. Кроме этого не стоит забывать и пользоваться блокиратором дверей, если они есть в вашем автомобиле. С ними дверь можно открыть только снаружи, и вы сможете точно убедиться, что опасности рядом нет.

Видеорегистратор - страховка от "автоподстав"


Преступников, которые зарабатывают на автоподставах, не остановит тот факт, что в машине находится ребенок. Однако они, скорее всего, не станут уговаривать вас "разобраться на месте" без полиции, если увидят видеорегистратор. Ведь запись всего происходящего на дороге докажет вашу невиновность.

Если ребёнок идёт пешком


Красный - стой, зелёный - иди, пропусти машины, переходи дорогу по пешеходному переходу… кажется, не очень сложно, да? Помимо этих очевидных правил стоит объяснить ребёнку-пешеходу ещё несколько нюансов:

Зелёный свет - не гарантия безопасности


На дороге может случиться всякое, и не успевшая остановиться на "красный" машина - совсем не редкость, особенно на скользких зимних дорогах. Да, в случае ДТП на переходе, водитель, проехавший на красный, будет полностью виновен, но этот факт не вернёт пострадавшему здоровье. Поэтому ребёнок не должен слепо доверять сигналам светофора: прежде чем ступать на проезжую часть, стоит оглядеться и убедиться в том, что все машины его видят - и остановились.

Аккуратнее на парковках


Совет для младших школьников: не подходить к припаркованным машинам сзади. Водитель может в любой момент включить заднюю передачу и начать двигаться, а невысокий ребёнок за бампером попадает в слепую зону зеркал заднего вида и рискует быть сбитым. Можно показать школьнику, как светят белые фонари заднего хода: если они зажглись, надо тут же отойти от машины.

Между машинами - опасно!


Внезапно выскочивший из-за припаркованной машины ребёнок - ночной кошмар всех водителей. Эту ситуацию невозможно предугадать и очень трудно адекватно среагировать, поэтому обязанность родителей - объяснить ребёнку, что он должен быть заметным для водителей и выходить на дорогу только на свободных участках.
19.09.2019 11:07:39
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.