Индийская кухня: суп дал, пирожки самосы и помадка бурфи

Индусы очень любят вкусно поесть и делают это с удовольствием. Путешествие по этой загадочной стране всегда сопровождается дегустацией разнообразных блюд, и даже в храмах предложат сладости от божеств. Отношение к еде в Индии – это особая философия, о ней рассказывает Эллина Севастьянова, хозяйка бюро авторских путешествий TravelMania.


Любимый суп индусов


Дал – гороховая похлебка и одно из любимейших блюд местных жителей. Ее варят из всех видов бобовых с добавлением овощей и специй. Самый вкусный дал в течение нескольких тысяч лет готовят в Джаганнатха-Пури в храме Господа Джаганнатхи – с помидорами, кокосом и жареным в топленом масле имбирем. Далом поливают рис и тушеные овощи сабджи, в него окунают лепешки чапати и пури, и даже шестимесячные младенцы начинают свое знакомство со взрослой едой именно с дала.

Впрочем, не менее популярны густой и наваристый самбар с горохом и овощами, а также островатый томатный суп тамар ка со свежими листьями кориандра и красным кайенским перцем.

Один рис – много вкусов


Казалось бы, что необычного в таком блюде, как рис? Однако индийские повара умудряются готовить его так, что не оторваться! Лимонный, шафрановый, яблочный, кокосовый, пряный, разноцветный, со шпинатом, зеленым горошком, сырными шариками, орехами – при этом каждый вид риса воспринимается как новое блюдо. Весь секрет в специях, которые преображают вкус риса до неузнаваемости! Но и обычный белый рис не подают просто так, а выкладывают горкой в центре блюда, а вокруг размещают соусы чатни – ягодно-финиковый, томатный, кокосовый, тамариндовый, сливовый, манговый, яблочный, мятный... Тут и чапати пригодятся – ими удобно зачерпывать рис с чатни. Индусы так и делают, принципиально не пользуясь ложками. Руками комфортнее и вкуснее!


Тесто, тающее во рту


Что обязательно нужно попробовать в Индии – это треугольные пирожки самосы, начиненные пряными овощами. Представьте себе тонкое хрустящее тесто и очень много аппетитной начинки – это идеальные пирожки, которые только можно себе представить! Сочетание теста с овощами и фруктами индусы очень любят, поэтому они часто делают банановые пури, лепешки с картофельной начинкой паратхи, южно-индийские блинчики досы из чечевичной муки с овощами и пряностями, гороховые пирожки качори, картофельные рулеты алу патры и пакоры – овощи в пряном кляре. Тесто по индийским рецептам получается невероятно вкусным, и его можно есть даже без всяких начинок – как чапати или пури.


Сладость – это благость!


Прямо на улицах индийских городов в больших чанах с кипящим маслом жарят джалеби – хрустящие спирали из теста, а потом замачивают их в сахарном сиропе. Эти необыкновенные сладости снаружи хрустящие, а внутри – очень нежные и сочные. Индусы очень трепетно относятся к сладким лакомствам, часто покупают или готовят их для домашних божеств, а потом предлагают под звон колокольчика на серебряных подносах с цветами и благовониям.

Многие индусы почитают Кришну, который, как известно, был большим сладкоежкой, а его любимые лакомства – десерт ладду, приготовленный из орехов, сахара и гороховой муки, сладкая молочная помадка бурфи и густой сладкий йогурт мистхи дахи с шафраном.

Никогда не проходите мимо лакомств из молока! Индусы готовят их великолепно – особенно творожные шарики расагулы в сахарном сиропе, сладкий кхир, представляющий собой уваренные в молоке рис или вермишель, и нежный сандеш из мягкого сыра панира.

На улицах в лотках делают мороженое из ледяной крошки, поливая его фруктово-ягодным сиропом и посыпая солью. Эта местная гастрономическая достопримечательность прекрасно утоляет жажду в самую сильную жару. Кстати, древняя наука Аюрведа считает, что сладкий вкус – символ благости, поэтому закончить прием пищи десертом в индийской семье – святое дело!

В индийских кафе всегда подают бесплатную воду, но лучше заказывать ее в бутылках. Берегите свое здоровье и не пейте из уличных фонтанчиков, а при покупке воды проверяйте, правильно ли закручены крышки. Местные предприимчивые ребята делают неплохой бизнес, собирая пустые бутылки и продавая в них воду из-под крана. Пусть это не испортит ваших впечатлений от Индии – несмотря ни на что, она чудесна и удивительна!

Узнать интересные факты о гастрономии, а также совершить виртуальное путешествие в разные уголки планеты можно в Instagram аккаунте TravelMania.
19.08.2019 16:34:18
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.