Главная причина онкологии – экология, считают россияне. Ученые с ними не согласны

Накануне Всемирного дня борьбы с раком легкого Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил уровень информированности россиян об онкологических заболеваниях и основные страхи, связанные с раком.

Только 27% россиян никогда не сталкивались с онкологическими заболеваниями у родных и знакомых, а 70% опрошенных имеют такой опыт. При этом 4% респондентов онкологический диагноз был поставлен лично. Несмотря на высокую распространенность онкологии, успехи в лечении отдельных видов рака, информационные кампании, связанные, например, с раком молочной железы, эта тема по-прежнему остается табуированной и вызывающей страх.

"Люди готовы 100 раз умереть от кардиологии, потому что, по представлению большинства, инфаркт – это быстро. Но боятся онкологии – она ассоциируется с длительным страданием и обреченностью», - говорит профессор Виталий Омельяновский, д.м.н., генеральный директор ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России.

Главной причиной возникновения и развития онкологических заболеваний россияне называют плохую экологию (67%), затем идут такие факторы риска, как курение (36%), нездоровое питание (36%), а также плохая наследственность (30%). Еще 23% считают, что повысить риск рака может употребление алкоголя. На самом деле онкология действительно провоцируется в первую очередь образом жизни, однако на первом месте среди причин рака – курение, и мировая практика это подтверждает: снижение числа курильщиков в результате антитабачной компании дает снижение заболеваемости раком примерно через 15 лет.

К сожалению, большинство опрошенных (56%) считают, что все виды рака одинаково трудноизлечимы. Это неверное представление, закрепившееся в общественном сознании, приводит к печальным последствиям, считает профессор Константин Лактионов, д.м.н., заместитель директора по лечебной работе ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина» Минздрава России: «Если в развитых странах люди боятся позднего выявления рака, стараются вовремя обследоваться, чтобы не пропустить заболевание, то наши соотечественники пока просто стараются спрятаться, сделать вид, что проблемы не существует».



Самые распространенные заболевания, с которыми сталкиваются россияне, - это рак молочной железы (33%) и рак желудка (25%) и рак легкого (24%). На самом деле рак легкого – на первом месте по распространенности среди мужчин (как и рак молочной железы – среди женщин). Однако рак груди научились довольно эффективно выявлять и лечить, а рак легкого трудно поддается диагностике, в результате у 70% пациентов он выявляется на поздних стадиях.

«От рака легкого ежегодно умирает больше больных, чем от рака простаты, молочной железы и толстой кишки вместе взятых. Ежедневно это заболевание уносит жизни 136 человек», - говорит Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!».

Так, может быть, справедливо мнение 48% опрошенных о том, что эффективных методов лечения рака легкого сегодня не существует?

«Действительно, рак легкого — один из самых агрессивных и сложно выявляемых видов рака, - поясняет профессор Лактионов. - Каждый второй пациент умирает в течение года после постановки диагноза. До недавнего времени возможности лечения рака легкого на поздних стадиях ограничивались химиотерапией, а ее эффективность невысока, и таргетной терапией, которая может быть назначена не более 30% пациентов. Но сегодня в России, как и во всем мире, стала также доступна иммунотерапия».

Что это такое, не знают большинство россиян - 52% никогда не слышали об иммунотерапии. На самом деле иммуноонкологические препараты — это прорыв в медицине, меняющий подходы к лечению рака: они усиливают естественную способность иммунной системы бороться с опухолью и могут применяться там, где другие методы не работают.

Но действительно ли иммунотерапия доступна? 72% опрошенных считают лечение рака легкого слишком дорогим. Действительно, иммуноонкологические препараты - очень дорогостоящее лечение, но их использование заложено в систему ОМС. Недоступными они могут быть в отдельных регионах нашей страны, где неэффективно расходуются средства, выделяемые на здравоохранение.
01.08.2019 17:32:32
[ответить][пожаловаться]
Мне вседа, когда читала про эти проценты становилось страшно.. и оказаться в них было просто ужасно, но современная медицина на многое способна и мне все же удалось выкарабкаться. теперь читаю такие статьи как страшный сон. 06.05.2020 17:07:58, Kirysha2020
[ответить][пожаловаться]
Вы иммунотерапию проходили? Интересно было бы услышать отзыв, а то я сейчас столкнулась с этой проблемой и не понимаю что делать, в сложившейся ситуации. 06.05.2020 18:07:13, Samoi1861
[ответить][пожаловаться]
[удалено модератором сообщества] 06.05.2020 18:16:01, Kirysha2020
[ответить][пожаловаться]
[удалено модератором сообщества] 06.05.2020 18:19:35, Samoi1861
[ответить][пожаловаться]
[удалено модератором сообщества] 06.05.2020 18:25:19, Kirysha2020
[ответить][пожаловаться]
[удалено модератором сообщества] 06.05.2020 18:36:18, Samoi1861
[ответить][пожаловаться]
Прежде всего хорошо бы каждому изучить книгу старых ростовских онкологов: [ссылка-1] 08.05.2020 14:50:15, Trotter
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.