Новый сборник Ф.С. Фицджеральда "Заметки о моем поколении" - статьи, рецензии, пьеса

Сборник Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Заметки о моем поколении» выходит в издательстве «Азбука» в августе. Большинство представленных в сборнике произведений переведены на русский язык впервые.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, возвестивший миру о начале нового века — «века джаза», стоит особняком в современной американской классике. Плоть от плоти той легендарной эпохи, он отразил ее ярче и беспристрастнее всех. Эрнест Хемингуэй писал о нем: «Его талант был таким естественным, как узор из пыльцы на крыльях бабочки».

Книга «Заметки о моем поколении» представляет признанного мастера тонкого психологизма с разных сторон: здесь и не переиздававшаяся без малого век автобиографическая повесть «Странствие Самоходной Развалюхи», и полное собрание статей, виртуозно балансирующих на грани между художественной и документальной прозой, и стихотворения, и пьеса — «Размазня, или Из президентов в почтальоны»…

Большинство представленных в сборнике произведений переведены впервые, кроме переводов А. Зверева («Отзвуки Века Джаза», «Мой невозвратный город», «Ринг», «Крушение», «Склеивая осколки», «Осторожно! Стекло!», «Ранний успех») и пьесы «Размазня, или Из президентов в почтальоны» – они публиковались в начале 1980-х годов. Переводы А. Зверева периодически переиздавались, а пьеса была напечатана единственный раз в журнале «Театр» в 1984 году. Для данного сборника заново были отредактированы и восстановлены все купюры.

«Скотта Фицджеральда будут читать и тогда, когда имена многих его современников забудутся». Гертруда Стайн

«По сути, Фицджеральд — выдающийся историк двух пересекающихся городских миров: города культуры и города анархии. Его подвиг в том, что он вобрал эпоху в себя и придал ей человеческое измерение. Подобно Хемингуэю, но еще уверенней, еще наблюдательней, он исследует психологическую историю времени, — времени безудержной погони за удовольствием, «самой дорогостоящей оргии». Малькольм Брэдбери

«Тонкий психолог и подлинный художник, Фицджеральд умел докопаться до самых тайных тайников в душевном мире своих героев». Нора Галь
30.07.2019 12:45:21
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.