"Муми-тролль и комета": "Детская сказка не должна быть веселой" (Дмитрий Быков)

Писатель Дмитрий Быков признался в любви к создательнице муми-троллей Туве Янссон в своей лекции «Муми-тролли в ожидании катастрофы» - и поделился некоторыми парадоксальными соображениями в блоге.

— Когда возникает вопрос, есть ли у человечества будущее, для меня аргументом является существование Туве Янссон и муми-тролля. Раз такой писатель стал абсолютным героем XX века, значит, он не был проигран.

— Я категорически настаиваю, что детская сказка не должна быть веселой. Андерсен совершил революцию в этом жанре. И по Андерсену детская сказка должна быть а) страшной; б) грустной; в) happy end необязателен. А Туве Янссон прекрасно умеет и любит нагнетать ужас.

— Чтобы не бояться войны и усвоить правильное отношение к ней, советую детям прочесть «Муми-тролль и комета». Это самая точная вещь о войне, написанная сразу после войны. Ребёнок должен читать «Муми-тролль и комету» и «Шляпу волшебника» Туве Янссон. Это не фантазийный мир. Это чуть-чуть сдвинутый мир обычной дачи.

— «Муми-тролль и комета» - это первая книга, которую я прочел. Мне было 5 лет. Прекрасно помню, как вхожу в кухню с книгой в руках и говорю: "Мама, я дочитал". И еще помню выражение счастья и недоверия на ее лице. Нормальное выражение всех муми-мам...

— С первой страницы мы полностью погружаемся в этот мир и сразу же хотим в нем остаться. Дело тут в сочетании уюта муми-долины и ужаса окружающего мира.

— Финляндия - ледяная пустыня еще почище России. И каждый ищет спасения в маленьком, теплом домике, который стоит посреди этой ледяной пустыни. Причем уют должен быть подчеркнут внешней непогодой.

— У Туве Янссон всегда одна мораль и она очень проста: если перед тобой ужас - шагни этому ужасу навстречу, и он споет и спляшет для тебя.

— Во времена кризиса Туве Янссон – самый наш, самый утешительный писатель. Потому что главная тема всех ее восьми книг – это катастрофа. И образцовый навык поведения внутри катастрофы дает нам повесть «Опасное лето».

— Будем утешаться словами: «Конечно, все кончится хорошо, не такие же мы мерзавцы, чтобы с нами случилось что-то плохое».

— В качестве эксперимента Янссон начала писать максимально неправильную сказку в надежде, что она понравится неправильным детям - «ведь правильные дети совершенно невыносимы».
04.06.2019 13:23:09
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.