5 фактов о молочных продуктах, о которых вы не знали

1 июня - Всемирный день молока. Программа “Три молочных продукта в день" в честь этого праздника представляет новые факты о молочных продуктах, которые доказали ученые.

1. Молоко стимулирует работу мозга


Исследователи из Университета штата Мэн (США) доказали: употребление молока положительно сказывается на работе мозга. Причём для улучшения памяти и сосредоточенности можно и нужно не только пить молоко, но и включать в рацион молочные продукты, такие как сыр, йогурт и др.

Исследование американские учёные проводили на группе людей разных возрастов, которые сначала тщательно описали свой рацион, а затем выполнили ряд тестов. Результаты показали: те, кто употребляет «молочку» минимум 5-6 раз в неделю, с тестами справлялись лучше всех, особенно с теми, что проверяют память. А вот люди, отказывающиеся от молочных продуктов, показали результаты в пять раз хуже. Учёные связывают это с полезными веществами, которые содержатся в молоке и влияют на развитие «серых клеточек» — в частности, магния — а также с благотворным влиянием молока на кровеносную систему, которая питает мозг.

Американскими учёными также было установлено благотворное влияние молока на мозг пожилых людей. Как выяснили исследователи, если регулярно пить молоко, то в мозгу повышается уровень глутатиона — натурального антиоксиданта, который предотвращает окислительные процессы в клетках, ведущие к различным заболеваниям.



2. Сыр защищает зубы от воздействия кислотной среды


В недавно проведенном исследовании было установлено, как разные молочные продукты влияют на уровень рН полости рта. Участники были разделены на группы, и исследователи поручили каждой из групп съесть сыр чеддер, пить молоко или есть йогурт без сахара. Каждая группа потребляла свой продукт в течение трех минут, а затем полоскали рот водой. Исследователи измерили уровень рН во роту каждого испытуемого через 10, 20 и 30 минут после потребления пищи.

Уровень рН ниже 5,5 указывает на риск эрозии зубов, что представляет собой процесс разрушения эмали, защитного наружного слоя зубов. Чем больше уровень рН превышает показатель 5,5, тем ниже вероятность развития кариеса. В группах, которые потребляли молоко и йогурт, изменения уровня рН рта не наблюдалось. Участники, которые ели сыр показали быстрое увеличение уровня рН в каждом временном интервале, доказывая, что сыр имеет свойства, уменьшающие риск развития кариеса.

Исследование показало, что повышение уровня рН во рту после употребления сыра может быть связано с увеличением производства слюны. Кроме того, некоторые соединения, которые содержатся в сыре, могут остаться на зубной эмали, дополнительно защищая зубы от воздействия кислоты.

3. Йогурт помогает от давления


Новое исследование показало, что потребление молочных продуктов, включая молоко, сыр и йогурт, связано с более низким риском высокого кровяного давления у взрослых.
В исследовании были проанализированы данные более чем 150 000 женщин из и более 30 000 мужчин, чтобы оценить связь между отдельными молочными продуктами и риском развития высокого кровяного давления.

Регулярное потребление йогурта (определяемое как минимум пять порций в неделю против менее чем одной порции в месяц) было связано с меньшим риском высокого кровяного давления на 19%, 17% и 6% у испытуемых. На 18% ниже риск высокого кровяного давления с каждой дополнительной порции йогурта, съеденного за день.
Испытуемые, которые придерживались диеты (DASH) и ели по крайней мере пять порций йогурта в неделю, имели на 30% более низкий риск высокого кровяного давления по сравнению с теми, кто не потреблял йогурт и не придерживался диеты.
Результаты исследования показали связь между молочными продуктами и уменьшением риска высокого кровяного давления. Рекомендуем ежедневно употреблять три порции молочных продуктов, таких как молоко, сыр, йогурт.

4. Педиатры рекомендуют три порции молочных продуктов в день


Всем известно, что употребление здоровой пищи важно для роста детей, но помогают ли нам молоко? Конечно, да. Кальций, витамин D, фосфор и белок необходимы для роста крепких костей и органов. Протеин является основным питательным веществом для наращивания мышечной массы в любом возрасте. Другие витамины в молоке помогают детям расти следующим образом:
- Витамин А: помогает поддерживать зрение, здоровую кожу и здоровую иммунную систему;
- Витамин B12: помогает строить красные кровяные тельца и поддерживает центральную нервную систему;
- Рибофлавин: помогает преобразовывать пищу в энергию;
- Ниацин: помогает нормальному функционированию многих ферментов в организме;
- Калий: помогает поддерживать здоровое кровяное давление.

В то время как хорошее питание в детском и подростковом возрасте важно для правильного роста и развития, организм нуждается в большем количестве некоторых питательных веществ, таких как кальций, во время роста у детей старшего возраста и подростков. Даже после того, как подростковый рост заканчивается, кости продолжают набирать силу и плотность: 90% пиковой массы кости достигается в возрасте 18 лет у женщин и 20 лет у мужчин.

Таким образом, чтобы построить крепкие кости, Американская академия педиатрии рекомендует 2-3 порции молочных продуктов (молоко, сыр и йогурт) для детей от 4 до 8 лет и 4 порции для подростков, чтобы удовлетворить потребности в кальции и витамине D. Употребление молочных продуктов в раннем возрасте помогает сформировать правильные пищевые привычки на всю жизнь.

5. Употребление молочных продуктов снижает риск возникновения диабета


Специалисты американской научно-исследовательской организации, занимающейся проблемами молочной промышленности (California Dairy Research Foundation), обнаружили свидетельства положительного влияния молочных белков на уровень глюкозы в крови.

Авторы исследования доказали, что молочные белки в большей степени способствуют секреции инсулина по сравнению с другими белками животного происхождения. Употребление молочных продуктов положительно сказывается на содержании глюкозы в крови и снижает риск развития диабета второго типа. И дело не только в белках. В молочных продуктах содержатся и другие компоненты, которые оказывает благотворное влияние на уровень глюкозы, чувствительность к инсулину и секрецию инсулина. Этими компонентами являются, в частности: кальций, магний, калий, пальмитолеиновая кислота и т.д. Также авторы предполагают, что положительный эффект оказывают пробиотики и витамин D, содержащиеся в молочных и кисломолочных продуктах.
31.05.2019 14:20:58
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.