Органическая еда помогает предотвратить рак?

На днях в медицинском журнале JAMA Internal Medicine было опубликовано исследование французских ученых о связи потребления органических продуктов и развития онкологии. С большой долей вероятности можно говорить о том, что человек, который питается органической пищей, выращенной без применения пестиицидов, защищает себя от возможных онкологических заболеваний.
Исследователи почти пять лет, с 2009 по 2016 год, изучали образ жизни и здоровье 69 тысяч участников исследования. Добровольцев разделили на четыре группы – в соответствии с тем, насколько большую долю их рациона составляет именно органическая продукция. Участники онлайн-исследования должны были вести опросник, сообщить сведения о своем рационе и состоянии здоровья. В течение этого времени у 1340 человек был впервые диагностирован рак: у 459 - рак груди, 180 - рак простаты, 135 - рак кожи, 99 - колоректальный рак, 47 - неходжкинские лимфомы и другие случаи.

Исследователи отмечают, что у тех, в чьем рационе органика составляет подавляющую часть, шансов заболеть раком меньше на 25 процентов, по сравнению с теми группами обследованных, кто почти не употребляет органические продукты или совсем их не использует в пищу. При этом отмечается, что приверженцы органического рациона и в целом ведут здоровый образ жизни: не курят, не страдают от ожирения, употребляют минимум алкоголя.
Как поясняют авторы исследования, подобные результаты объясняются, в частности, тем, что в органической продукции нет пестицидов и гербицидов – а эти вещества как раз и провоцируют онкологию.
"Если результаты подтвердятся, поощрение употребления органических продуктов населением в целом может стать частью стратегии по профилактике рака", — убеждена Джулия Бодри, одна из авторов исследования.
30.10.2018 14:01:49
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.