Российские генетики научились прогнозировать внешность будущих детей

Научные сотрудники медико-генетического центра Genotek разработали метод, который позволяет прогнозировать внешность будущего ребенка по генетическим данным родителей. Он может стать востребованным в случае массового распространения технологий ЭКО или редактирования генома для выбора родителями внешности их детей.

Новый алгоритм позволяет родителям спрогнозировать цвет глаз и волос их будущих детей.

Цвет глаз или волос на 90% определяются генами, которые человек унаследовал от родителей. Однако по их внешним чертам прогнозировать внешность ребенка с высокой точностью невозможно — только цвет глаз зависит от 6 различных генов. Механизмы наследования и взаимного влияния множества генов достаточно сложны, поэтому ученые разрабатывают математические модели, позволяющие прогнозировать наследование внешних признаков человека.

Несколько компаний в США и других странах предлагают свои услуги по моделированию внешности, формы лица и роста человека на основе генетических данных. Это находит свое применение при розыске преступников. Однако предсказание внешности будущего ребенка — более сложная задача, поскольку необходимо учитывать все возможные сочетания генов двух родителей.

Использование машинного обучения позволило специалистам Genotek создать свой алгоритм, который учитывает влияние 30 различных генов на внешность человека и позволяет с высокой точность спрогнозировать рождение ребенка с определенным цветом глаз, волос или кожи.



“Многие родители мечтают иметь здорового и красивого ребенка. Традиции некоторых народов отдают предпочтение рождению ребенка определенного пола или с определенной внешностью; у других народов внешность и пол не играют большой роли в обществе. Развитие технологий ЭКО и редактирования генома приближают момент, когда родители смогут не только избежать рождения детей с заболеваниями, но и выбирать их внешность. Разработанный алгоритм уже сегодня позволяет предсказывать черты будущего ребенка, а со временем может стать необходимым для расчетов при планировании беременности", - комментирует Валерий Ильинский, генетик, генеральный директор медико-генетического центра Genotek.

На данный момент, законодательство России, Англии, Канады, Китая и многих других стран запрещает проведение ЭКО с отбором эмбрионов по немедицинским показаниям. Однако недавно опубликованный доклад британского совета по биоэтике о том, что выбор внешности ребенка может рассматриваться как этичная практика, поднимает вопрос о снятии таких ограничений.

Прогнозирование внешности было внедрено в ДНК-тест “Планирование детей" который, кроме прогнозирования внешности, позволяет выявить риски рождения ребенка с тяжелыми наследственными заболеваниями. С помощью современных репродуктивных технологий выявленные риски можно предотвратить.
15.08.2018 12:24:22
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.