Столица Бразилии город Бразилиа - история строительства и огромный макет

С 4 до 31 июля 2018 года в Музее Москвы на Зубовском бульваре пройдет выставка «Бразилиа – от утопии к столице» – это историческое и художественное повествование об эпопее четырехлетнего строительства новой столицы Бразилии под руководством президента Жуселино Кубичека.

Как создавался город


Подборка работ в хронологии освещает практически всю историю создания города Бразилиа и демонстрирует роль ее главных героев: президента Жуселино Кубичека, урбаниста и автора «пилотного плана» города Лусио Коста, ландшафтного архитектора Роберто Бурле Маркса и гениального архитектора Оскара Нимейера.

На выставке представлены редкие фотографии, на которых в разные моменты времени запечатлено зарождение новой столицы. Здесь также присутствует объемный макет (30 кв.м), полностью воспроизводящий застройку и ландшафт Бразилиа.

Выставка предлагает совершить путешествие во времени начиная с 1751 года, когда маркиз де Помбал (из Португалии) впервые рассмотрел проект переноса столицы Бразилии вглубь страны до официального "открытия" молодой столицы в 1960 году.

Фотографии и макеты демонстрируют в ретроспективе процесс создания города от самых первых сооружений в 1956 году до наших дней с помощью произведений искусства, исторических экспонатов, документов и видеоматериалов.

Среди предоставленных ими произведений будут выставлены оригинальные рисунки Лусио Косты и переписка между архитекторами Оскаром Нимейером и Ле Корбузье. Стоит обратить внимание на ландшафтные работы Бурле Маркса и Атоса Булкао, художника, скульптора, мастера керамики и ученика Портинари, одного из главных, наряду с Нимейером, художников в создании проектов основных общественных зданий новой столицы.

Макет «пилотного плана»
Макет показывает градостроительный проект «пилотного плана» Бразилиа, разработанный архитектором Лусио Коста для строительства новой столицы Бразилии.

Он охватывает территорию в 21 × 17 км со следующими границами: на юге - международный аэропорт JK; на севере - новая цифровая телевизионная башня; на востоке - плотина озера Параноа и на западе – авто-железнодорожная станция.

Макет изготовлен в масштабе 1:3500, с общим размером 6,00 × 4,80 м. Он разделен на 18 равных модулей 1,60 × 1,00 м. Поверхность макета состоит из панелей со спутниковыми снимками «пилотного плана», выполненными с высоким разрешением.

Макет достоверно отображает всю архитектурную и городскую планировку Бразилиа в начале 2010 года. Поэтому можно утверждать, что она является самой современной, предоставляя общественности наиболее современное и реальное видение самого важного архитектурного и урбанистического проекта XX века.
«Коллекция Бразилиа»
На выставке представлена частная коллекция Изолеты и Домисио Перейры. Эта супружеская пара участвовала в строительстве новой столицы и собрала ряд произведений искусства, начиная от рисунков Бурле Маркса и Атоса Булкао до памятных монет и скульптур таких авторов, как Бруно Жиоржи, Алфредо Ческиатти и Марии Мартинс, составляющие одну из самых весомых художественных и исторических коллекций этого периода.

Аудиовизуальные экспонаты


В ходе выставки посетители смогут интерактивно взаимодействовать с различными аудиовизуальными средствами.

Первый из них показывает в режиме реального времени хронологию создания столицы, а также позволяет визуализировать настроения, которыми жила в то время страна.

Следующим расположен проектор с диапозитивами плиток и геометрических рисунков Атоса Булкао, известного художника и ученика Оскара Нимейра. Плиточные панели по рисункам Булкао украшают фасады и внутренние стены аэропорта Бразилиа и самых разных городских построек.

Также демонстрируется 16-минутный документальный фильм, в котором рассказывается о приключении семьи первопроходцев, которая на минивэне Kombi едет посмотреть на далекую новую столицу в первые дни ее строительства.
04.07.2018 16:50:38
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.