Словения: самые красивые города и озеро Блед

На протяжении тысячелетий Словения была местом, где, как в плавильном котле, переплетались различные национальности и культурные влияния, приходившие с Альп, Средиземноморья и Паннонской низменности. Все периоды в культуре и архитектуре Словении можно охватить, путешествуя между городами на совсем небольшом расстоянии, поскольку это маленькая и компактная страна.

Знаковые места для словенской культуры


Самые знаковые места Словении знамениты в первую очередь своей богатой историей и традициями. Столица Словении Любляна, подробный репортаж из которой можно прочесть здесь, была перестроена известным архитектором Йоже Плечником как «город для людей», в соответствии с идеалами античности.

Знакомиться со столицей Словении лучше всего гуляя по ней, как любил это делать сам архитектор. Пройдите от его дома на реке Люблянице до центра города, любуясь великолепными набережными и Тремя мостами (Тромостьвье); дойдите до аркад крытого Рынка и не пропустите по пути Крижанке - летний театр под открытым небом, одно из самых красивых зданий во всей Словении.
Альпийское озеро Блед завораживает своей первозданной красотой и готической церковью в центре совершенно сказочного острова.

Очаровательный средиземноморский годок Пиран гордится своей венецианской архитектурой и 700-летней традицией производства соли.
Целе называют «городом графов», поскольку отсюда происходит самая знаменитая аристократическая династия Словении; она же построила на территории страны самый большой средневековый замок.
Во втором по величине городе Словении Мариборе растет самая древняя в мире виноградная лоза.

Конезавод в Липице является самым старинным конезаводом в мире, где разводят самую аристократичную породу лошадей - липпицианеров.
Уникальный городок Птуй с винными подвалами прямо под средневековыми улочками знаменит внесенным в списки ЮНЕСКО карнавальным персонажем Курент.

Памятники ЮНЕСКО в Словении


Самый старый шахтерский город Словении, Идрия, входит в Список культурного наследия ЮНЕСКО, поскольку является второй по древности в мире ртутной шахтой, которая функционировала на протяжении пятисот лет. «Антониев ров» считается одним из самых хорошо сохранившихся входов в шахту. Под этим живописным городом проходит более 700 км туннелей, в которых когда-то добывалось более 147 тонн ртути.
Есть в Словении и другие жемчужины, также являющиеся памятниками ЮНЕСКО – к примеру, Шкоцянские пещеры - царство сталактитов и сталагмитов и самый глубокий подземный каньон в Европе, или доисторические сооружения на сваях в окрестностях Любляны и другие похожие постройки в Альпах.

Недавно к Памятникам нематериального наследия ЮНЕСКО было также причислено традиционное народное представление под открытым небом в Шкофья-Лока, в котором уникальным образом переплетаются сюжеты из Ветхого и Нового Заветов.
В Список природного наследия ЮНЕСКО в Словении входят березовые леса в Кочевье и заповедник Снежник-Ждрокле в регионе Нотраньска.

Исторические романтические города Словении


Многие города Словении имеют романтическую ауру. Богатое культурное наследие и уходящие в прошлое увлекательные истории и по сей день придают городам Словении удивительное очарование. Прекрасно сохранившиеся средневековые крепостные стены до сих пор защищают старые обычаи и традиции. В городах прекрасно сохранились не только ремесла, то и блюда, корнями уходящие в глубину веков.
Обязательно посетите Копер - венецианский городок, который в этом году объявлен «Европейским направлением совершенства», а также Крань, столицу Словенских Альп, и Ново Место – чудо архитектуры, расположенное посреди покрытых виноградниками холмов.

Самые древние памятники мира


Самый старинный в мире музыкальный инструмент - флейта из Дивье Бабе, выставленная в Национальном музее Словении, - уникальный артефакт, поскольку фиксирует трансформацию кости в инструмент, использующийся именно для извлечения звука. Все началось более 50 тыс. лет назад, когда неандертальцы играли на своих первых флейтах, сделанных из костей пещерных медведей. Исследуя доисторическую культуру в окрестностях Любляны, археологи нашли и самое древнее в мире колесо с осью – его возраст насчитывает более 5 тыс. лет! Дизайн колеса тщательно продуман; его техническое совершенство одновременно с его древностью делают его одной из величайших археологических находок в мире. С 2018 года в рамках новой экспозиции колесо выставлено в городском музее Любляны.
20.03.2018 13:18:11
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.