Выставка «Сергей Гонков. Книжная и станковая графика»

«С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре…», – знакомые всем с детства строки знаменитой песни как нельзя лучше отражают суть выставки, которая пройдет этим летом в Школе акварели. «Рисунки из любимых детских книжек человек помнит всю жизнь, конечно, если это хорошие рисунки, не только по смыслу, но и по исполнению», – считает ее автор, известный московский художник, признанный мастер книжной иллюстрации Сергей Гонков.

За долгую творческую жизнь Сергей Григорьевич Гонков проиллюстрировал более 50 книг. Вышедшие из-под его кисти образы очень разные и по сути (среди них и бесконечно любимые всеми Чебурашка и крокодил Гена, и герои Чехова, Гоголя, Тургенева, Булгакова, и персонажи русской и зарубежной истории), и по манере исполнения. Художник, вслед за своим знаменитым учителем Б.А. Дехтяревым, утверждает, что «стиль в зависимости от задачи каждый раз должен быть новым». И приводит пример: «Вот у Булгакова: «Метнулась женщина, очень стройная ножка», – и все, больше информации нет. А Тургенев совсем другой: более описательный и подробный. Поэтому и иллюстрировать его нужно совершенно иначе, чем Булгакова».

Для творческой манеры художника характерен большой спектр изобразительных возможностей и виртуозное владение разнообразными художественными техниками. Так, представленные на выставке иллюстрации к книге А. Вийера «Меч короля Афонсу» выполнены в технике цветной автолитографии, к «Атласу войн и сражений» исполнены гуашью, серии «Магеллан» и «Царь Петр и царевна Софья» написаны пером, тушью и акварелью, а «Цари и князья Московские» – яичной темперой.

На выставке, помимо множественных, уже изданных книг: сборника повестей Н.К. Чаковского "Водители фрегатов", повести Н.В. Гоголя "Портрет", сказки С.Л. Прокофьевой "Клад под старым дубом", можно увидеть и ещё неопубликованные проекты. Это иллюстрации к книге А. Петренко "Я, гвардии рядовой…" и завершенная в этом году серия к стихам Л.Е. Прокопенко "Сказка о путешествии белых мышей на юг".

«Почему-то в детстве рисовал я только то, чего не мог увидеть», – признается художник. И сейчас, много лет спустя, он так и остался фантазером… и волшебником, дарящим своим зрителям радость от соприкосновения с настоящим искусством.

Открытие выставки состоится 30 июня 2017 года в 16:00 в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки по адресу: Гороховский пер., д. 17.
29.06.2017 14:31:03
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.