Книги о войне. "Когда я был маленьким, у нас была война", Станислав Олефир - рассказы для детей

Издательство «КомпасГид» выпускает сборник рассказов писателя Станислава Олефира, посвящённых детству в оккупированном немцами селе.
Книга рассчитана как на читателей среднего школьного возраста, так и на взрослых. Ценны в ней не только факты, зафиксированные писателем, но и та атмосфера 1940-х, которую порой так сложно прочувствовать. Дополняют издание иллюстрации Алексея Капнинского (Капыча) — лёгкие, стилистически выверенные, нарочито детские: кажется, будто создал их сам главный герой.

Станислав Олефир (1938–2015) — писатель, прославившийся как знаток «северных» или «сибирских» историй: зарисовок о жизни в тайге, об охоте и дальних странствиях, о способности человека преодолеть самые суровые условия, о диких животных и птицах.

В коллекции зарисовок под общим названием «Когда я был маленьким, у нас была война…» как будто сплелись воедино все приметы эпохи: коллективизация и немецкое наступление, освобождение села и послевоенный голод. Об определяющих исторических событиях Станислав Олефир рассказывает в кратких очерках с помощью историй простых людей, избегая громких слов и обобщений. А поскольку жизнь в селе, где происходит действие, немыслима без животных, они становятся героями чуть ли не половины рассказов: друзья-собаки, безголосые куры и славный поросёнок Шерстюк, ловко обегающий мины в поисках картошки, оказываются не менее интересны, чем люди.

Взгляд на мир глазами 4–7-летнего мальчишки задаёт очень своеобразную интерпретацию событий: в книге находится место смешному и печальному, приземлённому и возвышенному, вызывающему стыд и побуждающему гордость. Такой, наверное, и была подлинная картина военной эпохи: что бы ни происходило вокруг, где-то нужно было доставать хлеб, как-то наряжать ёлку к празднику, привыкать обходить мины вокруг села.

Станислав Олефир — не из тех, кто считает возможным эти тяжёлые годы забыть. Вот как он вспоминал своё первое празднование Дня Победы: «Всем было хорошо и весело. Сейчас я повзрослел, и не могу понять, разве может быть праздник после такой войны? Вот когда мы выиграли в футбол у Гусарской школы, когда папа выкопал колодец с очень вкусной водой, а мы с Эдиком поймали большого сома, тогда был настоящий праздник. А здесь - война, беженцы, сироты. И вообще, разве можно отмечать с радостью конец события, в котором погиб самый дорогой и единственный в мире человек — твой ПАПА?»

16.03.2017 14:49:55
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.