От «Малой масленицы» до «Прощеного воскресенья» москвичей ждут более 30 бесплатных экскурсий

В Москве с 17 по 26 февраля в рамках фестиваля «Московская Масленица» пройдет серия бесплатных экскурсий. Проект «Гуляем по Москве» подготовил свыше 30 авторских маршрутов. Начнутся прогулки на Малую Масленицу – так называют первые выходные дни перед началом недельных гуляний. Считается, что в «допетровской» столице этот праздник отмечали почти две недели и только по велению Патриарха Адриана в конце XVII века её празднование сократили до семи дней.

Ежедневно, с понедельника-встречи и вторника-заигрыша до тещиных блинов и прощеного воскресенья гиды будут рассказывать про самый яркий праздник в году и о том, как его раньше отмечали москвичи. «Уходи, Зима морозная, студеная, приходи Весна-забавушка зеленая!», - так приветствовали друг друга на городских гуляниях.



Так, 19 февраля состоится премьера маршрута «Масленица: в ожидании московской весны», подготовленного специально к этому празднику. В ходе экскурсии можно будет окунуться в эпоху шумных балаганов с каруселями, представлениями и цыганами. Вспомнить, как на Ямских улицах извозчики украшали своих лошадок, модницы на ярмарках покупали большие платки с бахромой, на Болотной площади готовились к кулачным боям, в Филипповской булочной выпекались горы блинов, а в Елисеевский завозили свежие устрицы и ананасы.

Еще одна весенняя премьера запланирована на 16 февраля - экскурсия «В поисках невесты Ивана Великого». Участников ждет рассказ о самой «сладкой» купеческой династии - Абрикосовых, в семье которых было 22 ребёнка. Именно они додумались выпускать на своей шоколадной фабрике к Масленице праздничные наборы «Лакомка» с блинами.

В XIX веке эти семь дней считались особенными для горожан. Московский Генерал-губернатор Долгорукий, например, распорядился всю неделю «потешаться на Воробьевых горах». Там возводили снежный город с крепостными стенами, башнями и воротами. Ставили ее на льду Москвы-реки, а в середине прорубали полынью. Осаждающих молодых людей ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби, а затем им смельчакам подносили горячие блины. Об этом и многом другом подробнее можно будет узнать на прогулках по Чистым прудам, Тверской, Варварке, Никольской, Мясницкой, Милютинскому, Камергерскому и Столешникову переулкам.

Москва до сих пор помнит те шумные гуляния. Незримый гений московских переулков напоминает нам о кулачных боях, массовом поедании блинов, лазаниях на столб, танцах с медведями и сжигании чучела.

Кроме пешеходных прогулок запланированы и автобусные экскурсии. К примеру, 25 февраля, на «Золовкины посиделки», состоится поездка в село Константиново на малую родину Сергея Есенина.

Для участия в прогулках необходимо зарегистрироваться на сайте «Гуляем по Москве»
08.02.2017 16:30:57
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.