"Аббатство Даунтон" и другие потомки "Саги о Форсайтах": сегодня - день рождения английского сериала

Сегодня в Англии отмечают 50 лет со дня рождения любимого миллионами жанра, который сами англичане называют period drama, а мы - костюмным сериалом. 2 февраля 1967 года канал BBC начал показ 26-серийного фильма "Сага о Форсайтах", с которого началась эпоха подробных, аккуратных экранизаций знаменитых романов на телевидении. С тех пор десятки сериалов BBC завоевали мир, а слава "Аббатства Даунтон" достигла, по ощущениям, и других галактик.

Первая серия "Саги о Форсайтах" стала событием - ее посмотрели 6 млн зрителей - немыслимая цифра, если учесть, что телевизоров, принимавших канал BBC2 в Великобритании, на этот момент было всего 9 миллионов. Не желая пропустить ни одной серии, те, у кого телевизор "не ловил", ходили в гости к друзьям и соседям.

Когда впечатленное успехом руководство ВВС еще раз показало сагу на общенациональном канале, привязанность к сериалу достигла почти религиозного накала: викариям по всей стране пришлось переносить вечернюю службу, чтобы прихожане могли оказаться у своих телеприемников к 19.25.

Последнюю серию "Саги о Форсайтах" 1967 года посмотрело 18 миллионов человек - в два раза больше, чем первую серию "Аббатства Даунтон"!
Исполнительница главной роли Ирэн Форсайт - актриса Найри Доун Портер - сразила всех мужчин наповал. Тонкий ценитель женщин актер Лоуренс Оливье назвал ее красоту "смертоносной", а космонавт Нил Армстронг, первый человек, ступивший на Луну, попросил о встрече с ней после возращения на Землю.

Кроме всего прочего, вся Англия обсуждала крайне смелую и тревожную сцену, когда Сомс хватает Ирэн за руки и практически добивается своего силой:


В СССР британская "Сага о Форсайтах", показанная через три года после выхода, произвела такой же фурор, как и на родине: улицы больших и малых городов пустели, когда звучали первые "позывные" сериала. "Сага о Форсайтах" стала первым продуктом западного телеканала, купленным для показа в Советском Союзе. Всего аудитория сериала в 26 странах достигла 160 миллионов человек.

В 2002 году "Сага о Форсайтах" была вновь экранизирована, но уже не с таким успехом. Сериал, тем не менее, получился очень неплохой, а Сомса сыграл прославившийся позже в сериале "Родина" Дэмиэн Льюис.
02.02.2017 15:08:09
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.