«Шведский факел» - оригинальный метод розжига костра

Husqvarna изобрела оригинальный метод розжига костра под названием «Шведский факел». Он значительно минимизирует время- и трудозатраты, позволяя человеку, находясь во внегородских условиях, быстро согреться, осветить местность и приготовить на огне пищу.

Для того, чтобы быстро разжечь костер, достаточно использовать лишь часть ствола уже неживого сухого дерева и заправленную бензопилу.

Желательно использовать дерево хвойных пород, так как их ствол содержит смолу, которая способствует хорошему горению.



Диаметр дерева должен быть немного меньше диаметра посуды для равномерного и быстрого еë нагревания. Походящее по диаметру полено нужно отпилить, выбирая индивидуально необходимую для себя высоту.

Полено, высотой, например, 60-80 сантиметров, нужно прочно поставить на землю и сделать вертикальный разрез бензопилой не более 40-60 сантиметров, оставляя от земли примерно 20 сантиметров. Количество сегментов может варьироваться от 4 до 8. Чем больше диаметр полена, тем больше должно быть сегментов. Такая конструкция хорошо продуваема для создания тяги при горении.



Для быстрого розжига получившейся «конфорки» оптимально использовать масло и топливо, на которых работают бензопилы Husqvarna. Сначала в центр распиленного полена заливается около 50 граммов масла, затем около 100 граммов топливной смеси. Перед самим розжигом стоит подождать несколько минут, пока жидкости впитаются в дерево. Это поспособствует лучшему возгоранию. Для безопасности стоит поджечь сначала прут, а потом поднести его к древесине.



Устойчивое пламя в центре полена – показатель того, что огонь долго не потухнет. В случае же если пламя начнет затухать, нужно завести бензопилу, поднести к пропилу выход глушителя и несколько раз нажать на газ.



Если вам необходимо, чтобы факел горел дольше, а вода нагревалась быстрее, следует приподнять ведро от полена сантиметра на 1,5. Это можно добиться несколькими способами: если вы планируете часто пользоваться таким методом розжига, смастерите металлическую подставку, а если вы впервые в походе – возьмите сырые ветки деревьев, подложите их под ведро и следите, чтобы они не прогорели.



Прием «шведский факел» от Husqvarna отличается большой производительностью. На полене в 60-80 см можно успеть подогреть три-четыре ведра воды.
26.01.2017 12:58:09
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.