Дед Мороз по-голландски: на лодке и с чернокожими помощниками

Каждый год из своей резиденции в Испании в Голландию приезжает Синтерклаас (Святой Николай) – любимый и взрослыми, и детьми типично голландский персонаж, который напоминает Деда Мороза или Санта-Клауса. В этом году голландский Дед Мороз прибывает 13 ноября.

Традиция восходит к личности епископа Мирликийского, святого Николая, который с третьего века нашей эры жил в Малой Азии. У Синтерклааса есть много маленьких помощников - но это не гномы и не зайчики, а чернокожие мальчики, у них на всех одно прозвище - "Черный Пит". Каждый год в Голландии разгораются дискуссии о том, насколько это толерантно для мифического героя иметь чернокожих прислужников. Сторонники традиции считают, что Черный Пит - национальное достояние Нидерландов, да и вообще, может, трубочист. Противники, начавшие борьбу за освобождение Пита еще в 80-х, объявляют использование этого героя дискриминацией и прославлением рабства.

Еще одно веяние времени: Синтерклаас в XXI веке стал почти что добрым волшебником, хотя раньше больше напоминал пугающего всевидящего педагога. Синтеркласс сверялся со своей книгой, плохие или хорошие поступки совершал ребёнок в течение года, и достоин тот подарка - или порки. Более того, если ребёнок вёл себя совсем плохо, то Чёрный Пит забирал его с собой в мешке в Испанию.

Сейчас, прибывая в столицу Нидерландов, Синтерклаас проплывает вниз по реке Амстел и завершает свой парад в Морском музее Scheepvaartmuseum, где его приветствует сам мэр Амстердама. Затем Синтерклаас пересаживается на своего белого коня Америго и продолжает парад по улицам города в сопровождении веселых помощников, которые угощают тысячи зрителей печеньем и конфетами.

Прибыв на площадь Дам, Синтерклаас открывает музыкальный концерт для детей всех возрастов. Последней остановкой парада является Лейдсплейн, где Синтерклаас произносит торжественную речь для своих маленьких поклонников с балкона театра Stadsschouwburg.

В его честь в Амстердаме проходит крупнейший парад протяженностью в целый километр, в котором участвуют тысячи лодок.
11.11.2016 11:25:38
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.