Почему молочные продукты нужно есть каждый день

Молочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Однако с каждым днем всё больше людей исключают молочные продукты из своего рациона из-за убеждения в том, что они вредны для здоровья. Группа ученых из Италии, Великобритании, Швейцарии и Бельгии во главе с доктором Сержем Розенбергом из Свободного университета Брюсселя (Université Libre de Bruxelles, Brussels, Belgium) подготовила отчет для специалистов в области здравоохранения, цель которого – помочь пациентам этих специалистов принимать обоснованные решения о включении/ исключении молочных продуктов из рациона.

Розенберг считает, что специалисты в области здравоохранения, которые обладают наиболее полной и объективной информацией о пользе молочных продуктов, должны играть ключевую роль в развенчании мифов о молоке и молочных продуктах. Ведь несмотря на то, что польза молочных продуктов для здоровья костей хорошо известна почти всем потребителям, многие отказываются от их употребления, например, из-за убеждения в том, что молочные продукты могут негативно влиять на вес или что лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, не усваивается во взрослом возрасте.

Вывод, который сделали ученые в своем отчете: молочные продукты – важный источник ключевых питательных веществ в рационе человека.



Молочные продукты включены в официальные рекомендации по питанию во многих странах по всему миру. Они обеспечивают поступление в организм питательных веществ, которые трудно получить, ограничивая или исключая из рациона молочные продукты (например, при веганском типе питания). Авторы отчета отмечают, что молочные продукты выигрывают по сравнению с другими по показателям доступности и усвояемости кальция. Кроме того, молочные продукты содержат больше кальция, белка, магния, калия, цинка и фосфора на калорию, чем любой другой типичной продукт из среднестатистического рациона взрослого человека.

Ученые также заявили, что употребление молочных продуктов в некоторых случаях может приводить к снижению веса – выявлена корреляция уменьшения количества жира и окружности талии и увеличение мышечной массы с употреблением молочных продуктов.

Исследователи также отметили, что лактазная недостаточность – не повод полностью исключать из рациона молочные продукты. Например, йогурт и твердый сыр, зачастую хорошо переносятся людьми с частичной лактазной недостаточностью.

В отчете также развенчан миф, согласно которому отказ от молочных продуктов полезен при лечения артрита. Группа Розенберга подчеркивает, что никаких доказательств негативного влияния употребления молочных продуктов на течение болезни в настоящее время не выявлено.

Также, согласно отчету, употребление молочных продуктов не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если употребляются молочные продукты низкой жирности.

Ученые пришли к выводу, что потребление до трех порций молочных продуктов в день оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья.
31.10.2016 11:53:47
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.