Меньше углеводов и больше полезных жиров спасут от диабета

Отказ от насыщенных жиров, которые содержатся в мясе и молочных продуктах, в пользу растительных поможет предотвратить возникновение диабета второго типа - следует из совместного исследования ученых Кембриджского и Гарвардского университетов. Они также советуют ограничить употребление в пищу углеводов, источником которых являются обработанные крупы, сахар, картофель, белая мука и сладости.

В исследовании американские и британские ученые объединили данные 102 рандомизированных и контролируемых исследований, в которых принимали участие более 4 тысяч человек. В ходе проведенных исследований респонденты сообщали о своем рационе, образе жизни и привычках, а при анализе данных изучалось влияние питания на основные показатели здоровья: глюкозу и инсулин.

Выяснилось, что потребление продуктов, богатых моно- и полиненасыщенными жирами, таких как подсолнечные семечки и масло, грецкие орехи, соя, льняные семечки, рыба, другие виды растительных масел и спредов, положительно сказывается на биомаркерах диабета 2 типа. У пациентов снижался уровень сахара в крови и улучшалась инсулинорезистентность.

Чтобы снизить риск диабета на четверть, достаточно заменить в своем рационе всего 5% потребляемых углеводов и насыщенных жиров на ненасыщенные, показали исследования.

«Ранее о пользе растительных жиров говорили в основном в контексте заболеваний сердца. Теперь стало понятно, что они комплексно оздоравливают организм и борются с главными причинами смертности, среди которых метаболические нарушения вроде диабета. Сейчас важно, чтобы люди приняли эти данные к сведению и скорректировали свой рацион. На первый взгляд, заменить кусок мяса на подсолнечное масло невозможно. Но не стоит понимать все так буквально. Добавьте в свой рацион больше овощей и салатов, заправленных растительным маслом и семечками, и уже получится полноценное блюдо, богатое здоровыми ненасыщенными жирами. Также полезно приготовить жирную рыбу или съесть авокадо», – прокомментировал глава НИЦ «Здоровое питание» профессор Олег Медведев.



Множество исследований о пользе растительной пищи, к сожалению, не влияет на структуру потребления в России, где по-прежнему растет популярность молочных продуктов и мяса, а основным растительным маслом для россиян остается подсолнечное. Объем его потребления не меняется уже много лет, сохраняясь на уровне 11-12 литров на человека в год. Чтобы увеличить долю растительных масел, помимо традиционного подсолнечного, потребители могут разнообразить рацион и другими видами масел: оливкового, рапсового, соевого.

«В обычном рационе россиянина очень много насыщенных жиров и углеводов. Согласно данным Роспотребнадзора, количество вредных жиров значительно превышает рекомендованный уровень. Чтобы быть здоровым, следует заменить сосиски с макаронами и пельмени на кусок жирной рыбы, приготовленной на пару с картошкой и овощами, с подсолнечным или рапсовым маслом», – отметил профессор Медведев.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, половину каждодневного рациона должны составлять углеводы, треть – жиры и четверть – белки.
30.08.2016 15:33:45
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.