«Летние балетные сезоны»: необычное в классике

Неожиданное появление в балетном спектакле настоящих животных всегда радует публику — как детей, так и взрослых. Традиция эта очень давняя: еще в начале XIX века в одном из балетов Шарля Дидло в Санкт-Петербурге живые голуби везли колесницу Венеры, а в 1927 году в балете Федора Лопухова «Ледяная дева» появлялась настоящая корова!

Но самую большую славу заслужили живые конь и осел, на которых в балете Людвига Минкуса «Дон Кихот» выезжают на сцену Дон Кихот и Санчо Панса. Животные появились уже на премьере спектакля в 1871 году, в постановке легендарного хореографа Мариуса Петипа. Зрители были в восторге, а ослу так понравилась его роль, что его с трудом увели со сцены...

Тем не менее, в наше время животные в балете появляются нечасто: многие хореографы стараются заменить их на обычную бутафорию. Приятное исключение — спектакли «Летних балетных сезонов» в Москве, на сцене Российского академического молодежного театра. В балете «Дон Кихот» (28 июля, 5 августа) вместе с артистами в действии участвуют полюбившиеся публике конь и осел. А в балете «Жизель» (23 июля, 4 августа), в сцене охоты в первом действии, появляется целая стая настоящих борзых! Приятное дополнение к самому известному сценическому трюку в «Жизели» — пролету балерины-«виллисы» высоко над сценой во втором действии.

Стоит добавить, что спектакли «Летних балетных сезонов» идут в РАМТе ежедневно до 28 августа. В афише — около десяти популярных классических балетов в исполнении артистов Марийского театра, коллективов «Театр балета классической хореографии» и «Русский классический балет» и Театра «Смирнов Балет». Гости проекта — солисты Парижской оперы Элоиз Бурдон и Жереми-Лу Кер. Французская пара выйдет на сцену в спектакле «Щелкунчик» (21 июля).
20.07.2016 23:45:10
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.