Какие правила русского языка вызывают больше затруднений по мнению Яндекса

Летом пользователи каждый месяц задают Яндексу более 3,8 миллиона запросов, связанных с различными правилами русского языка. В остальное время, когда идут занятия в школе, таких запросов более 8,1 миллиона в месяц.
Почти три четверти запросов о правописании касаются орфографии. На пунктуацию и стилистику приходится всего 8% и 7% соответственно. Это не значит, что орфография в целом сложнее — просто про неё удобнее спрашивать у поиска.

Наиболее сложные темы русской орфографии по данным поиска Яндекса




Запросов о распространённых сложных случаях, которые попадают на демотиваторы как «самые раздражающие ошибки», не так много, как можно было бы ожидать. Менее 2% запросов посвящено употреблению мягкого знака в глагольных формах — иными словами, –тся и –ться, менее 1% — слитному или раздельному написанию «тоже» и «также».

Примерный топ «самых раздражающих ошибок» может выглядеть так


1. -тся и –ться
2. тоже и также
3. прийти или придти
4. разница между надеть и одеть
5. в течение и в течении
6. договоры или договора
7. извините или извените
8. в общем, вообщем, вобщем и другие варианты
9. ударение в слове звонить
10. существование слова ихний

Узнать подробности о запросах про правописание и посмотреть примеры и графики можно на странице исследования «Сложности русского языка». По материалам исследования Яндекс подготовил два теста. В одном из них предлагается угадать, какие случаи вызывают больше всего вопросов у пользователей, а во втором — проверить собственную грамотность.
12.04.2016 09:40:26
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.