Какие жиры все-таки полезны?

Как вы думаете, у скольких людей из ста лишний вес или ожирение? На этот вопрос россияне ответили, что у трети, хотя на самом деле лишний вес или ожирение – проблема уже более чем половины россиян, 57%. Таковы данные нового исследования, проведенного компанией Ipsos Mori и опубликованного в декабре.

Основные причины ожирения известны. На первом месте – неправильное питание, за ним следуют недостаточная физическая активность, стресс, внешние факторы и наследственность.

Сейчас многие пытаются следить за здоровьем и делают попытки придерживаться здорового рациона. Но понятие «здорового рациона» все время меняется, и новые рекомендации зачастую полностью противоречат предыдущим.

Так, главной причиной лишнего веса и ожирения всегда считались жиры. Годы обезжиренной диеты, которые в России продолжались не так долго, а вот в США растянулись на несколько десятилетий, не улучшили ситуацию по ожирению – скорее, наоборот. С 1977 года, когда в США были впервые выпущены рекомендации по снижению жиров, научные данные указывали на связь потребления жиров и риска сердечно-сосудистых заболеваний. С 1977г. количество людей с ожирение в США удвоилось.



Прошло почти 40 лет, и в этом году в США были выпущены новые рекомендации на основе последних научных данных. Они снимают ограничения на потребление жиров и пищевого холестерина, отмечая, что важен вид потребляемого жира, а не его количество. Подобные кардинальные изменения в рекомендациях еще больше путают людей и приводят к недоверию к научным данным, а тем временем процент ожирения в развитых странах растет.

Наука не стоит не месте и все время изучает сложные закономерности питания и здоровья. Последние данные подразделяют жиры на полезные и не очень. Полезные – это ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительном масле, орехах и рыбе. Несмотря на то, что эти продукты очень калорийны, их можно потреблять практически без ограничений. А вот сахар лучше ограничить. Насыщенные жиры – это мясо, жирные молочные продукты, которые необходимы организму, но в ограниченном количестве. Поэтому продукты, в которых они содержатся, лучше употреблять не каждый день.

По материалам Национального исследовательского центра «Здоровое питание»
21.12.2015 11:58:56
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.