"Обладать" А.С. Байетт: Самый романтический английский роман

Роман леди Антонии Сьюзен Байетт «Обладать» вышел в издательстве «Иностранка». Эта книга, лучшая в библиографии автора, так же важна для современной английской литературы, как сестры Бронте или Артур Конан Дойл - для литературы девятнадцатого века. Опубликованный в 1990 году, роман «Обладать» тогда же стал лауреатом престижной Букеровской премии и вызвал неоднозначные отзывы критиков и читателей.

Сама автор на первой же странице объявляет, что перед нами «романтический роман». Однако до сих пор среди литературоведов продолжается спор, к какому жанру отнести «Обладать»: любовный роман, детектив, рыцарский роман, пародия, постмодернистский текст или викторианский готический роман. Но книга Байетт не тот случай, когда ответ будет однозначным.

Это произведение многоплановое, полное явных и скрытых цитат, аллюзий, подсказок и умолчаний, выпрядающих уникальное литературное полотно, на котором в причудливой гармонии сочетаются история любви, тема вечного возвращения, феминизм, спиритизм, викторианская лирика и проза, бретонский фольклор, авантюры и приключения.

Две сюжетные линии, современная и викторианская, крепко переплетены в романе. Литературоведы Роланд Митчел и Мод Бейли – персонажи из «эпохи людей», наши современники. Поэты позапрошлого столетия Рандольф Генри Падуб и Кристабель Ла Мотт родом из «эпохи героев». Читая некогда принадлежавшую Падубу книгу, Роланд находит в ней черновик письма, адресованного женщине, но определенно не жене поэта. Поиски адресата и оригинала приводят его к Мод Бейли, занимающейся изучением творчества Кристабель Ла Мотт, к любви, и к тайне, грозящей изменить отнюдь не одну судьбу.

По зеркальному лабиринту сюжета персонажи этого причудливого повествования пробираются в таинственное прошлое: обитатели эпохи людей — в эпоху героев, а обитатели эпохи героев - в эпоху богов. Две стихии царят на этих страницах - стихия ума, блеска мысли, почти чувственного, и стихия тонкого эротизма, рождающегося от соприкосновения грубой материи жизни с нежными тканями фантазии.
04.12.2015 15:16:07
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.