Что такое хороший кулинарный мастер-класс для детей

К кулинарным мастер-классам я до последнего времени относилась настороженно. Те, что для взрослых, казались слишком помпезными – в обычной жизни такое готовить не будешь. А детские мастер-классы выглядели как еще одна попытка родителей хоть чем-то увлечь и занять неугомонных отпрысков. При этом было видно, что кулинария последних ну нисколько не увлекает.

Совершенно другую картину увидела я в кулинарной студии Clever в Международный день повара. Может быть, дело в возрасте детей, которые пришли на кулинарный праздник, организованный компанией «Нестле». 8-9-летние, очень непосредственные перед началом мероприятия, они оказались достаточно собранными, когда на скорость отвечали на вопросы кулинарной викторины или когда минут 20 вручную взбивали непослушные сливки для десерта.
Может быть, дело в том, что эти ребята из московской школы № 460 - участники обучающей программы «Разговор о правильном питании», разработанной по инициативе компании «Нестле Россия» в Институте возрастной физиологии Российской академии образования. Похоже все, что связано с питанием и приготовлением пищи, – для них уже не детское баловство, но еще и не взрослая кухонная рутина. Скорее, увлекательное занятие, которое вполне по силам (приборами ребята орудовали вполне умело) - и в то же время дает возможность повзрослеть, примерить на себя профессию повара и гордиться тем, что сделано своими руками. Видно, что знания о правильном питании и навыки приготовления блюд усваиваются с удовольствием.

И, конечно, еще одна составляющая удачного кулинарного мастер-класса – фигура ведущего. Михаил Лиске, бренд-шеф Nestle Professional, - обаятельный человек, отличный педагог и профессионал. Он успевает подойти к каждому участнику: ведь это так приятно – услышать слова одобрения на робкое «А у меня получается?». Успевает вовремя овладеть вниманием детей, чтобы закончить один этап приготовления блюда и перейти к другому. Между делом успевает рассказать что-то о продуктах, с которыми работают ребята, и о том, как правильно с ними обращаться. С таким учителем десерт по английскому рецепту – фруктовый трайфл – просто не мог не получиться.
Почти рядом с каждым ребенком был взрослый – на празднике было много педагогов, журналистов, представителей Nestle Professional. Как могли, мы старались поддержать детей: отвечали на вопросы, перехватывали венчик из уставших рук, меняли одноразовые перчатки и, конечно, всячески подбадривали. И я подумала, что заинтересованный взрослый рядом с увлеченным ребенком – это еще один секрет хорошего мастер-класса.
Идут осенние каникулы. И если у вас будет возможность попасть с детьми-школьниками на кулинарный мастер-класс, обязательно воспользуйтесь ею.
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.