Львята в Московском зоопарке

Давно ли вы были в Московском зоопарке? Если больше полугода назад, то вас ждет незабываемое зрелище - двое очаровательных львят, которые этой весной появились в семье азиатских львов Макса и Лины и сейчас живут со своей мамой в просторном вольере. Макса Лина к себе пока не подпускает: для нее сейчас важнее вырастить малышей и научить их всему, что должны знать и уметь настоящие львы.

Если вы внимательно посмотрите на львят, то заметите, что у одного мордочка немного крупнее. Это мальчик, его назвали Роксак, что в переводе с хинди означает «защитник». Зато его сестра более активная - ее назвали Умида, что значит «надежда». По словам сотрудников зоопарка, они очень старались придумать львятам имена со смыслом и воспользовались языком их исторической родины - Индии.

Малыши родились 7 месяцев назад. Это первые азиатские львята, появившиеся на свет на территории Московского зоопарка за последние десятилетия. Зоологи зоопарка очень переживали, как Лина выносит беременность и как пройдут роды: ведь помочь львице в процессе деторождения люди никак не могут. В специальном уютном «родильном» вольере была установлена видеокамера, чтобы знать, что происходит, но не нервировать Лину посещениями.

Львица справилась и стала очень заботливой мамой: скорее всего, потому, что на своей родине, в зоопарке Роттердама, была окружена большой семьей и могла наблюдать, как старшие самки выращивают детенышей, говорят зоологи. Сейчас львята уже перешли на мясо и очень редко сосут маму, но по-прежнему ее слушаются: стоит только издать соответствующий рык. А Лина учит малышей охотиться и защищаться. За веселой возней львят можно наблюдать часами! Кстати, если в дикой природе азиатские львы охотятся в сумерках, в зоопарках их жизнь подчиняется другим ритмам, и днем увидеть бодрствующих львов – вполне реально.

Азиатские львы – редкий подвид, который сейчас обитает только в национальном парке «Гирский лес» на северо-западе Индии (около 300 особей) и в зоопарках (около 200 животных по всему миру). Когда-то азиатские львы были распространены на территории от Греции до Тихого океана, жили в предгорьях и наводили страх на людей. Кстати, зоологи считают, что лев, с которым сражался герой мифов Геракл – именно азиатский лев.

Сегодня азиатские львы находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Поэтому жизнь львов в зоопарках и особенно вопросы их размножения строго отслеживаются: так как животных очень мало, большинство из них находятся в родстве, а это часто мешает зачатию здорового потомства. Быть или не быть львиной семье и детям, решает специальный куратор.

Московский зоопарк также участвует в программе по сохранению вида, в соответствии с которой отец теперь уже большого семейства, лев Макс, прибыл в Москву в марте 2013 года из Цюриха. Переезд был организован брендом мороженого MAX компании Unilever и стал большим событием не только для самого льва, но и для Московского зоопарка. А через год, в марте 2014 к нему присоединилась львица Лина. И лучшие надежды сбылись: теперь Макс, Лина и двое их львят – настоящая семья.
02.10.2015 15:10:02
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.