Выставка «Фарфоровый путь»: из древности в будущее»

В «Новом Манеже» открылась выставка шедевров современного фарфорового искусства Китая, привезенных из города Цзиндэчжэнь, музея провинции Цзянси.

Экспозиция представляет более 80 предметов и разделена на три части: фарфор с сине-голубым подглазурным узором, фарфор с надглазурной росписью и фарфор, выполненный в смешанной технике. Авторами этих изделий являются как старые опытные мастера, так и их молодые коллеги.

Цзиндэчжэнь по праву считается мировой столицей фарфора. Здешние изделия называют и «древним сокровищем», и «белым золотом». За последние шестьсот лет местный фарфор стал привычной частью изысканных дворцовых интерьеров Азии, Африки и Европы.

Уже тысячу лет цзиндэчжэньский фарфор путешествует по миру: и по сухопутному пути, и по морю.
«Белый как снег, прозрачный как нефрит, гладкий как зеркало, тонкий как бумага и звучащий как колокольчик», он известен во всем мире, благодаря необычной технике глазури.

Произведённые в Цзиндэчжэне фарфор с сине-голубым узором, «рисовый» фарфор Линлун, «розовый» фарфор, глазурованный при высокой температуре цветной фарфор необыкновенно знамениты.
В процессе производства сегодня применяются и многие передовые достижения современной промышленности, и ценный опыт старых мастеров, а для обжига изделий используются аутентичные древние печи.

В фарфоре из Цзиндэчжэня соединены наука, искусство, духовные идеи и народные традиции: он отражает долгую историю Китая, развитие и непрерывное обновление древней культуры.

18 июля – 15 августа
«Новый Манеж», Георгиевский пер., д. 3, стр. 3
21.07.2015 12:41:37
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.