Музей археологии Москвы на Манежной площади открылся после реконструкции

После капитального ремонта Музей археологии Москвы на Манежной площади вчера снова открыл свои двери. По словам мэра города Сергея Собянина, в 1997 году Музей археологии Москвы был построен с серьёзными технологическими нарушениями, поэтому спустя всего 15 лет его пришлось реконструировать: заменены инженерные сети, модернизированы системы вентиляции, освещения и пожарной безопасности, проведена частичная перепланировка внутренних помещений, обустроена автоматизированная система контроля доступа.
«Теперь здесь самое современное музейное оборудование. Так что, я думаю, он будет долгие годы служить москвичам и гостям столицы, радовать их своими экспозициями», — сказал Собянин.

Алина Сапрыкина, директор музейного объединения «Музей Москвы»: «Это большой подарок города всему музейному сообществу и горожанам. Спустя два с половиной года сложнейших ремонтных и рестраврационных работ москвичи и туристы смогут наконец-то увидеть уникальную коллекцию, оценить новые мультимедийные технологии».

В центре экспозиции музея — основы Воскресенского моста XVIII века, обнаруженные во время раскопок. Мост был переброшен через реку Неглинную от Воскресенских ворот к дороге на Тверь. Построенный во времена Бориса Годунова и засыпанный после пожара 1812 года, Воскресенский мост — свидетель нескольких веков жизни города.

Теперь в музее вокруг моста установлены современные мультимедийные инсталляции, показывающие историю этой части города. Кроме того, появились бинокуляры — интерактивные модули-очки, с помощью которых можно заглянуть в прошлое и увидеть, как выглядели окрестности моста в разные эпохи.

В ходе реконструкции в музее было полностью заменено и музейное оборудование. Появились системы дополненной реальности, дающие возможность гостям увидеть Воскресенский мост в разные моменты истории.

В образовательной зоне музея по выходным будут проводиться детские мастер-классы по истории Москвы, по археологии, будет работать Школа начинающего археолога для детей от 5 лет. Юные исследователи смогут принимать участие в импровизированных раскопках и узнают все о профессии археолога.
19.05.2015 13:40:23
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.