Выставка "Сказочники". Книжная графика Конашевича, Булатова, Кабакова

Почти у каждой книги для детей,
особенно у книги для маленьких, – два автора.
Один из них – писатель, другой – художник.
С.Я. Маршак


ГМИИ им. А.С. Пушкина в рамках Года литературы представляет выставку «Сказочники. Книжная графика Владимира Конашевича, Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова из частных коллекций и собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина».

По дорогам сказки. Сказки писателей разных стран. Титульный лист. 1961. Бумага, гуашь, тушь

Экспозиция состоит из трех частей. Две из них посвящены иллюстрации детской книги 1930–1980-х годов: в одном выставочном пространстве кураторы объединили работы знаменитого книжного графика Владимира Конашевича и художников-нонконформистов Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова и Виктора Пивоварова, что позволяет проследить преемственность поколений в области книжной графики. Третья часть приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и знакомит с иллюстрациями Владимира Конашевича к «Атласу переливания крови».

Владимир Михайлович Конашевич (1888—1963) – один из ведущих художников книги середины ХХ века. Он получил известность как оформитель произведений отечественных и зарубежных писателей и поэтов – А.С. Пушкина, В.В. Маяковского, К.И. Чуковского, С.Я. Маршака, А.Л. Барто, С.В. Михалкова, Ш. Перро, Г.Х. Андерсена, а также сказок народов мира – русских, французских, китайских. Владимир Михайлович был первым иллюстратором книг К.И. Чуковского и С.Я. Маршака. На выставке будут представлены около 200 произведений художника 1930–1960-х годов.

Владимир Конашевич создал особый, узнаваемый стиль иллюстрации. В своих работах он соединил традицию графики художественного объединения «Мир искусства», членом которого был в 1922–1924 годах, с точным изображением советского быта; сочетал декоративность с подробным рассказом о событиях и героях. Главным в иллюстрациях для детей Конашевич считал выразительность: «Если в тексте книжки говорится о носатом человеке, то на картинке может быть не человек с большим носом, а нос, к которому приставлен человек».

Илья Кабаков чаще других художников иллюстрировал научно-популярные издания для детей. Книга «Что из чего» Е.П. Мара рассказывала детям о мире технологий, химии и, по словам Кабакова, «давала основы понимания форм материальной культуры». «А Б В…» А.М. Маркуши – это детская энциклопедия, в которой с каждой буквы алфавита начинается статья о техническом приспособлении или устройстве: корабль, пушка, молоток... В экспозиции представлены десять иллюстраций Ильи Кабакова к этим книгам, выполненные в конце 1960-х годов.

Виктор Пивоваров оформил более 50 книг, сотрудничал с журналами «Знание – сила», «Мурзилка» и «Весёлые картинки» (именно он создал знаменитый логотип этого журнала, состоящий из «букв-человечков»). Известность ему принесли иллюстрации к детским книгам, особенно к сказкам Г.Х. Андерсена. Пивоваров был одним из первых иллюстраторов, заметивших, что сказки датского писателя – это не только волшебные истории для детей; в них есть серьезный «взрослый» подтекст, трагизм и «вечные вопросы». Как рассказывал художник, «…в своем “Оле-Лукойе" я свёл Андерсена и Босха. Я слил в единое целое андерсоновские мечты, фантазии своего убогого впечатлениями детства и авангардную психоделику Босха – увлечение своей художественной юности». Кроме того, Пивоваров придал портретные черты облику волшебника. На выставке представлен 21 рисунок Виктора Пивоварова 1980-х годов к произведениям Г.Х. Андерсена из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Эрик Булатов и Олег Васильев работали с 1959 по 1989 год в издательстве «Малыш». Графике этих художников присуще обилие декоративных элементов – излюбленный прием иллюстраторов тех лет. Булатов говорил: «Мы выработали такого художника, который был не Олегом Васильевым и не Эриком Булатовым. Это был некто третий. Все наши книжки проиллюстрированы этим художником». Зрители увидят более 80 работ Эрика Булатова и Олега Васильева. Это рисунки 1970-х годов к трем знаменитым сказкам: «Золушке» и «Спящей красавице» Ш. Перро и «Чудесному путешествию Нильса с дикими гусями» С. Лагерлёф.
20.04.2015 14:30:39
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.