Дом (И. Малышев, илл. В. Чугуевский)

Давненько я не брала столь удачной по тексту книги в руки и не получала столько удовольствия от текста. Последний раз меня так впечатлила тестом "Путешествие на Тандадрику" (показывала этот шедевр здесь).
Вообще сначала не думала, что книга мне понравится - там описана довольно-таки спокойная жизнь (то есть это ни одним словечком ни Пеппи), плюс век 19-ый, как я могла понять, да жизнь в деревне среди домовых и водяных. Меня никогда не привлекали эти мотивы. Но домовой Фома с первых страниц очаровал меня своими жалобами на "проклятых мышей", которые профессионально троллят оного: ночью не дают ему спать, становятся вокруг него, берутся за лапы и водят хоровод :))) И дальше...как же я люблю это в книгах: когда характер героев раскрывается по мере повествования, когда герои ставятся в разные ситуации, которые позволяют взглянуть на них с разных сторон. Это удается показать далеко не каждому автору. В этой книге для меня таким вот главным героем стал Фома. И все это повествование идет на чудесном фоне дружной семьи мальчика Вани, его чудесных мамы и папы, старого дома. В книге имеются абзацы сплошного описательного текста, но текст этот - волшебный. Каким-то волшебством веет от того, как автор описывает те или иные вещи.

Иллюстраций в книге достаточно для такого текста: имеются на разворот, полностраничные, на полстраницы. Достаточно много разворотов без иллюстраций, что в сущности самой книги ни капельки не портит.
В общем да, поставлю на полку с меткой "Обязательно к прочтению". Что-то есть в ней прекрасное...видеть прекрасное. Чувствовать мир. Уважать его.

PS: не без трагедии книжка. Исторический экскурс есть: в конце в трагедии на Ходынском поле гибнут Ванины родители. Но...книжка на этом не кончается, ведь это сказка...а сказка не просто так называется "Дом" :))
14.04.2015 17:35:13
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.