Девочка из города. Гуси-лебеди (Л. Воронкова, илл. В. Гальдяев)

Я думаю, что многие сейчас зависают над скопом новинок, которыми балуют нас издательства, и думают, что же брать, а что нет. Также как и во время скидок, сосредоточенно меняя книги в корзине, выбирая самые-самые маст-хэв.
Так вот эта книжка из пришедших недавно новинок "Речи" у меня абсолютный маст-хэв (помимо книг с иллюстрациями Ники Гольц, на которые у меня реакция, как и на книги с Владимирским (читать - как у бегемота на водопой, то есть вставать между мной и этими книгами - смерти подобно))).
Я очень ждала достойного переиздания этой книги, так как мне хотелось, чтобы эта книжка устраивала меня всем - и иллюстрациями, и обложкой, и качеством бумаги, и шрифтом. В общем - всем! Ждала-ждала - и дождалась! Тем более вдвойне приятно, что здесь не только "Девочка из города", но и "Гуси-лебеди".
Когда-то еще в прошлом году я прочитала замечательную книгу Тамары Михеевой "Легкие горы" о судьбе удочеренной девочки ("Новая семья, незнакомый город, совершенно иной мир, так не похожий на прежнюю жизнь. Маленькой Динке кажется, что она никогда не перестанет быть здесь чужой..."), которую я полюбила от всего сердца. Во многом этому способствовала моя большая любовь к книге "Девочка из города", которая зародилась еще с первого прочтения в 15 лет. Потому что невозможно не полюбить эту книгу всей душой тем, кто ее хоть раз прочитал.
"А весна развёртывалась всё богаче, всё краше.
Неожиданно расцвела старая берёза. Наступило утро, и Валентинка увидела её, всю увешанную тёмно-красными серёжками, всю обрызганную золотистой пыльцой.
Таинственный, заманчивый, темнел за усадьбами лес. Снизу уже что-то зеленело – трава, кусты… Вот если бы можно было пойти заглянуть в эту неведомую лесную страну! Только можно ли это?".
Чувствуете? У нас сейчас февраль на дворе, но солнце и запах весны уже витает в воздухе. Как новая надежда, новые события в жизни, для новых открытий просыпается земля. Очень вовремя вышла эта книжка!
И до слез - финал книги: " А Валентинка подошла и протянула ей горсточку свежих голубых цветов, ещё блестящих, ещё пахнущих лесом:
– Это я тебе принесла… мама!"
МАМА. Все в этом слове - Родина, русские поля наши, ясное голубое небо, жаркое летнее солнце, запах свежей зелени. Все это есть в этой книге. Моя полка "Обязательно к прочтению".
---------------------------------
Отдельно хочу добавить про "Гуси-лебеди" - про них почти ничего не пишут. Замечательная повесть. Строго обязательно читать детям!! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Повесть о дружбе, о том, какие ситуации втсречаются и кто есть настоящий друг, а кто нет. И тут не банальное "кто помог в беде-тот и друг". Все гораздо тоньше и глубже. Мы наблюдаем за отношениями двух девочек в мирное время: странной Аниски и городской Кати. Катя - первая, кто заступился за Аниску перед другими ребятами. Но является ли Катя от этого настоящим другом или просто использует Аниску? Чем все кончится? Отношения эти непростые, очень жизненные...Собственно, я сама была почти в такой ситуации в детстве и наблюдала не раз такую ситуацию.
03.04.2015 17:54:52
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.