Всемирный день сна-2015: более 80% людей хотели бы спать лучше

Ко Всемирному дню сна компания Philips провела глобальное исследование, посвященное качественному и здоровому ночному отдыху. В нем приняли участие порядка 8 000 человек из 10 стран. Согласно полученным данным, стресс на работе и финансовые проблемы оказывают сильное влияние на качество сна. Так, абсолютное большинство опрошенных (84%) не спят по ночам, поскольку переживают из-за своего материального положения и карьеры. Здоровый сон – необходимое условие для полноценной жизни, однако больше половины респондентов (57%) признаются, что, испытывая трудности, не принимают никаких мер для его улучшения.


Нарушения дыхания во сне и плохой сон в целом могут приводить ко многим проблемам со здоровьем, таким как гипертония, болезни сердца, инсульт и диабет. Отсутствие качественного отдыха может привести к снижению концентрации, работоспособности и умственной производительности. Это может увеличить риск нарушений сердечного ритма, сердечной недостаточности, а также повысить вероятность автомобильных аварий или аварий на производстве.

Проблемы со сном сегодня превращаются в глобальную эпидемию, затрагивающую 45% населения в мире. Несмотря на то, что большинство заболеваний, вызывающих нарушения сна, поддаются лечению, только ⅓ людей, страдающих ими, обращается за профессиональной помощью.

Нарушения сна

Самыми распространенными нарушениями сна являются бессонница, парасомнии (лунатизм, ночные страхи, синдром ночного аппетита), нарушения фазы быстрого сна, нарколепсия, лишение сна и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС).

Синдром обструктивного апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) является наиболее распространенным нарушением дыхания во сне. У людей, страдающих СОАС, во время сна неоднократно происходят остановки дыхания в связи с сужением или смыканием верхних дыхательных путей во сне. Каждая остановка дыхания длится от 10 секунд и вызывает падение уровня кислорода. Заболевание становится заметным, если такие остановки происходят чаще пяти раз за час сна, хотя существуют случаи, когда пациенты испытывают за этот период и более ста остановок. От синдрома обструктивного апноэ страдают не менее 5-6% взрослого населения и 3-4% детей.

Симптомы СОАС включают:
• Громкий храп, приступы удушья во сне;
• Чрезмерную дневную сонливость;
• Утренние головные боли; проблемы с памятью или обучаемостью;
• Раздражительность, потерю концентрации на работе;
• Переменчивое настроение, склонность к депрессии;
• Сухость во рту при пробуждении и частые мочеиспускания в ночное время.

Способ терапии
Одним из основных способов лечения СОАС является создание постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР(СИПАП)-терапия). Во время терапии воздух под давлением аккуратно подается пациенту с помощью маски через нос или рот. Давление воздушного потока препятствует сужению или смыканию верхних дыхательных путей, позволяя пациенту дышать во сне свободно. Примененный по назначению, этот неинвазивный терапевтический метод может облегчать симптомы СОАС.

Из-за недостаточной информированности населения и врачей большая часть пациентов, страдающих СОАС, остается не диагностированной и поэтому не проходит необходимого лечения, хотя заболевание приводит к серьезным последствиям для организма. Ущерб для системы здравоохранения от СОАС в США оценивается в $ 3,4 миллиарда ежегодно, но на самом деле синдром наносит куда больший вред экономике государства из-за непрямого влияния, такого как, например, снижение производительности сотрудников, аварии и инвалидность.

Что нужно сделать?

Одной из задач компании Philips является привлечение внимания к проблеме диагностики и лечения нарушений сна в целом и нарушения дыхания во сне в частности. Позиция компании заключается в том, что требуется проводить больше исследований в области медицины сна для полного понимания всех существующих расстройств и их последствий.

Большинство проблем людей, страдающих от расстройств сна, может быть решено с помощью медицинской или когнитивно-поведенческой терапии. Люди, имеющие жалобы на сон или страдающие от чрезмерной сонливости в дневное время, должны посетить врача и при необходимости - центр медицины сна.

Если Вы или кто-то из Ваших близких страдает СОАС, посетите сайт www.sleepapnoe.ru и пройдите специальное тестирование, чтобы оценить возможные риски.
13.03.2015 15:12:06
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.