Роман "Весь невидимый нам свет" Энтони Дорра: «Откройте глаза и спешите увидеть что можете..."

Война разрушает судьбы, ломает жизни, забирает родных и любимых - нам с детства рассказывают о Великой отечественной войне, и, казалось бы, чего мы еще не знаем о самом масштабном конфликте двадцатого века? Энтони Дорр рассказал новую историю, не только о войне.

Мари-Лора, слепая дочь главного ключного мастера Национального музея естествознания в Париже, не видит окружающий мир, но чувствует его пальцами, слышит, обоняет. И этот мир - удивительный, а почувствовать его - значит полюбить.

Вернер, сирота из немецкого шахтерского городка, нашел сломанный радиоприемник и сумел его починить. Теперь вместе с младшей сестрой они слушают по ночам передачи из разных уголков Европы, но особенно им нравятся программы, в которых какой-то француз рассказывает детям о законах физики и тайнах природы.

Когда Мари-Лоре исполнилось 12, немецкие войска оккупировали Париж, и отец с дочерью сбежали в окруженный крепостной стеной городок Сен-Мало, где в домике у моря жил двоюродный дедушка Мари-Лоры, страдая боязнью открытых пространств и потому двадцать лет не выходя за порог. Он очень любил все, что связано с радио, и на чердаке у него была спрятана настоящая радиостанция.

Оказалось, что у Вернера большой инженерный талант: провода, электрические катушки, приемопередатчики - это его стихия. Вернер мечтал получить образование и стать настоящим ученым. Но выбор у него не велик: через год, когда ему исполнится 15 лет, он, как и все остальные мальчишки в его родном городе, должен был отправиться работать в шахту. И только счастливый случай и протекция крупного местного чиновника, которому Вернер починил дорогой радиоприемник, привели его в самую престижную школу Гитлерюгенда. И у парнишки появился шанс изменить свою судьбу.

Сен-Мало, находящийся на самой кромке Франции, на берегу Ла-Манша, в годы Второй мировой стал узлом связи для французского Сопротивления, к которому присоединились Мари-Лора и ее двоюродный дед. А Вернер прошел сквозь самое сердце войны, на излете которой оказался в Сен-Мало, где судьба свела его со слепой девочкой…

"Весь невидимы нам свет" - это роман о невероятном разнообразии окружающего мира, о стремлении к знаниям, о мечтах и цене их осуществления, о моральном выборе между добром и злом, светом и тьмой, который делает каждый человек, когда наступают темные времена.

Самое удивительное в книге Энтони Дорра - это мир, созданный из запахов, звуков, воспоминаний и ощущений. Из воображаемых путешествий на Луну и на морское дно с капитаном Немо, которые совершают Мари-Лора и ее дедушка. Из познавательных радиопрограмм об устройстве мира и секретных радиосводок противников. Из миниатюрных городских кварталов и радиодеталей. Из отчаянных надежд и жестоких разочарований. Из электромагнитных волн, которые не что иное как свет...
11.03.2015 13:14:56
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.