Тайна Золотой Долины (Василий Клёпов, илл. Игорь Пчелко)

Недавно произошел у меня с Ваней такой разговор:
- Отдай мне книгу, - говорю ему. - Ты все равно все читаешь с читалки и айпэда и тебе не привыкать, а я люблю бумажные!
- Не отдам!
- Ну Ванька! Вон она есть в пдф-версии, все равно ты так все книжки читаешь! - возмутилась я.
- Чтоб ты знала - пдф и прочие я читаю, когда денег нет на бумажные, а так бумажную всегда приятнее читать, женщина.
И я так и осела. Хм, мой заядлый программист, компьютеролюб и читалкофил предпочел отобрать у меня бумажную книжку. Определенно где-то родился единорог. О_0
Кстати да, этой книжкой была книга "Тайна Золотой Долины" Василия Клёпова.
Все знают мое равнодушное отношение к книжкам с редкими черно-белыми иллюстрациями, но эту книгу непременно-непременно я решила сохранить в библиотеке именно в бумажном виде.
Во-первых, из-за интересных рисунков главных героев, пометок на полях в виде пояснений Василия Молокоедова, схем, которые выполнены понятным рукописным шрифтом, будто и правда писали мальчишки. Черно-белых иллюстраций Игоря Пчелко в книжке не много, но то, как они задают настроение, как раскрывают в простых штрихах характер героев дорогого стоит.
Во-вторых, я еще не встречала детектива для детей лучше этого. Тут и НКВД, и заговор, и погоня, и приключения, и загадочные обстоятельства, в которые попадают мальчишки, отправившись, казалось бы, просто на поиски золота для строительства танка. И самое интересное - настоящий шпионский заговор скрывается за тем, кто стреляет в ребят, за стариком, который живет в пещере, за рыжеволосым "фрицем", пойманным ребятам, и даже за старым знакомым Белотеловым... чем-то напомнили мне эти приключения те, в которые попадает Том Сойер со своми дружком Геком.
В-третьих, в книге упоминается много других разных книг: и про капитана Сорви-голову, и Мамин-Сибиряк, и Брет-Гарт, и Фенимор Купер, и Джек Лондон (в этом месте я вдруг вспомнила, что у меня нет в библиотеке достойного издания Джека Лондона), что как минимум вызывает интерес к этим авторам.
"Эта книжка стала моим наваждением. В первый раз я прочитал ее в четвертом классе. Был потрясен до глубины души. Тут же прочитал еще раз, и, как любил говорить Бродский, впал от нее в зависимость. Со сверстниками и родителями я говорил языком ее героев. В нашей районной библиотеке Дома пионеров я набрал книг Джека Лондона, Майн Рида, Луи Буссенара и Фенимора Купера. Потому что это были любимые авторы героев "Тайны Золотой долины"...Теперь, уже взрослым человеком, я понимаю: то, о чем я пишу, - признаки талантливой литературы. Такие книжки, прочитанные в юности, сеют в тебе зерна взрослых поступков. Возможно, именно "Тайна золотой долины" исподволь влекла меня в разные походы и экспедиции, впутывала в настоящие приключения. Как "Территория" Куваева когда-то потянула уехать на Дальний Восток..." Юрий Лепский, корреспондент "Российской газеты ("Российская газета" - Федеральный выпуск №5969 (296))
В общем, однозначно это из тех книжек, которая нужна в библиотеке. Будет стоять рядом с Шерлоком Холмсом, на полочке детективов :)
07.03.2015 09:07:57
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.