"Мы" Дэвида Николса: мужской взгляд на семейные отношения

Что мужчины думают о браке? Волнующий вопрос, правда? Мужчины, с точки зрения стереотипа, не склонны глубоко задумываться на тему отношений и сильно переживать по поводу конфликтов с женой. Но на деле проблемы в семье задевают их не меньше, чем нас. Просто они не всегда это демонстрируют.

Если мужчина берется писать роман о браке, романтических отношениях между мужем и женой, успехах и провалах в семейной жизни, кому-то это может показаться странным и «не мужественным». Но никто ведь не будет спорить, что для «ячейки общества» нужны двое – мужчина и женщина. Так почему же вопрос семейных отношений это не мужская тема?

«Множество современных так называемых любовных романов и фильмов показывают мужчин и женщин как представителей диаметрально противоположных видов, но в реальности у нас гораздо больше общего. Наши жизни строятся вокруг тех, кого мы любим, а это одинаково важно и для мужчин, и для женщин» – считает Дэвид Николс, английский писатель, которого многие помнят по книге «Один день», экранизированной с Энн Хэтэуэй и Джимом Стерджисом в главных ролях. Недавно на русском языке вышел новый роман Николса «Мы» – трагикомедия о семейных отношениях, путешествиях и поисках счастья.

У главных героев «Мы» – женатых уже более двадцати лет Дугласа и Конни – одна проблема: они абсолютно разные, но все-таки они вместе. Дуглас – зануда и «ботан», но умный, надежный и с хорошим чувством юмора (что, признаться, его и спасает). Конни – красивая, общительная, жизнерадостная, когда-то мечтавшая стать художницей. И вот однажды ночью, незадолго до отъезда в Большое турне по Европе, Конни объявила Дугласу, что несмотря на то, что все еще его любит, ей стало с ним скучно. Поэтому после того, как они вернуться из турне, а их сын Алби уедет учиться в колледж, она от Дугласа уйдет.

"— Я думал... Мне никогда не приходило в голову... Я всегда представлял... — Обессилев, я с трудом подбирал слова. — У меня всегда складывалось впечатление, что мы вместе потому, что хотим этого оба, а еще потому, что были счастливы бо льшую часть времени. Мне казалось, мы любили друг друга. Я думал... Теперь-то ясно, что я ошибался... Но я предвкушал, что мы вместе состаримся. Ты и я, состаримся и умрем вместе".

Да, мужчины тоже бояться нас потерять, как бы ни скрывали они свои чувства. И Дуглас не сразу осознает происходящее и спохватится, но когда их сын, обидевшись на необдуманно брошенные слова отца, сбежит от родителей посредине Большого турне, не слишком проницательный отец семейства бросится во все тяжкие, чтобы сохранить семью. Получится ли это у него? Ответ не однозначен и не очевиден, потому что в хорошей книге, как и в жизни, чем закончится история, угадать очень трудно!
04.03.2015 17:24:43
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.