Проекты российских школьниц: ДНК-кометы и речное цунами

Яркое научное событие для старшеклассников - Intel ISEF – ежегодный смотр-конкурс молодых ученых. Каждую весну в США собираются претенденты на обладание так называемой «Малой Нобелевской премии».

Одними из первых российских участников Intel ISEF 2015 стали Анастасия Воскобойникова из Нижнего Новгорода, Ольга Сметанина и Анастасия Смирнова из Нижегородской области.

Девочки рассказали, почему им интересна исследовательская деятельность и что представляют собой их конкурсные проекты.

Ольга Сметанина, автор проекта «Комплексная оценка функционального состояния лейкоцитов организма-опухоленосителя in vitro в целях индивидуального прогноза реакции на лечение»:
«Серьезное увлечение биологией началось в 10 классе, когда в нашем лицее появилась возможность посещать спецкурс «Медицинская биология», базирующийся на кафедре биологии НижГМА. Там я и познакомилась со своим будущим научным руководителем, Ирина Андреевна Чернигина (на фото - за столом) предложила поучаствовать в Приволжском научно-инженерном конкурсе РОСТ, отборочном этапе Intel ISEF.

С этого момента мы стали изучать теорию, все лето проводили эксперименты, а с сентября занялись обработкой результатов.
Моя работа является частью большого проекта кафедры биологии НижГМА «Поиск новых возможностей в диагностике и терапии злокачественных новообразований». Нам удалось модернизировать метод ДНК-комет, методика стала мобильнее, дешевле и безопаснее, а значит, доступнее для широкого круга российских исследователей».


Сейчас Ольга (на фото - слева) продолжает готовиться к Intel ISEF, дорабатывая проект, дополняя его новыми данными и экспериментами. Впереди ждет другая страна, выступления и защита проекта на английском языке, 1500 проектов-конкурентов, судьи – лауреаты Нобелевских премий.

Увлечение Анастасии Воскобойниковой наукой началось с участия в конкурсе РОСТ два года назад
«Научная работа - это всегда интересно, ведь она является одновременно способом и мотивацией для поиска новой информации и для саморазвития, кроме того, получение нового результата похоже на победу в соревнованиях. Ещё работа в лаборатории даёт возможность общаться с людьми, а это позволяет мне перейти на уровень, отличающийся от уровня обычного школьника.

Для участия в Intel ISEF пришлось серьёзно увеличить темпы работы, модернизировать установку, расширить поиск литературы.
Проект Анастасии называется "Речное цунами и безопасность для людей и сооружений, расположенных вдоль русел рек" и заключается в следующем: при расчетах степени опасности некоторых гидросооружений не учитывались волны, которые будут образовываться при быстром обрушении плотины или дамбы, что привело к тому, что потенциально опасные территории плохо защищены от возможных разрушений.
04.03.2015 17:07:51
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.