Три мушкетера. В двух томах (А. Дюма, илл. А. Иткин)

Как я уже писала в одном своем посте про новинки, в последнее время у меня большой пунктик по приобретению любимых книг детства в качественном и хорошем виде (следующий на очереди стоит Шерлок Холмс, так как после приобретения его детского вариантас чудесными иллюстрациями я просто не могу оставить свою библиотеку без красивого взрослого издания).
Любовь к "Трем мушкетерам" у меня началась, как и у многих детей того времени, с фильма. О, как я обожала Атоса с его спокойствием, выдержкой и самообладанием, а также всей этой историей с миледи! И как не нравился мне Д'Артаньян с его импульсивностью и в некоторых местах даже глупостью. После просмотра фильма я проштудировала старенькую отцовскую книжку-"кирпичик" на желтой (сейачс уже оранжевой) от времени бумаге с поплывшими местами буквами. Оторваться было просто невозможно!!
И вот сейчас меня угораздило прочитать Марка Тарловского "Вперед, мушкетеры!", в которой в самом первом же рассказе описывается то, как юный читатель мушкетеров поглощен чтением этой книги. Ну это же просто удар из-за угла был! Срочно побежала в Лабиринт и заказала "Трех мушкетеров" с иллюстрациями Иткина и порадовалась, что все другие книги, о которых упоминает автор, у меня уже есть %)
Итак, два тома. Два просто замечательных тома. Очень красивые форзацы, все выдержано в одном стиле - голубоватая обложка, пеерплет, ляссе, форзац. Очень стильные книги. Пожалуй, если придираться, то единственным недостатком можно назвать то, что ленточки-ляссе на конце немного лохматятся, но это легко исправляется да и вообще не из-за ленточек книги покупаются).
Иллюстраций в книге не много, в основном они идут на страницу или небольшими рисунками в части страницы. Много разворотов (порядка 5-8) без иллюстраций вообще. На мой взгляд, это верный подход, так как "Три мушкетера" написаны так интересно и для такого возраста, когда картинки уже и не нужны - воображение все делает само, а иллюстрации в книге только удачно подпитывают, "подкидывают дровишек" в воображение.
Сильнее иллюстраций Иткина к "Мушкетерам" мне нравятся только гравюры Мориса Лелуара (посмотреть их можно вот в этой книге с Лелуаром от "Эксмо" (есть и подарочное издание с гравюрами Лелуара).
Вообще на мой взгляд такую классику, как "Алые паруса", "Невский проспект", "Песнь о вещем Олеге" (ссылки ведут на развороты книг в нашем блоге) и тд. лучше иметь в иллюстрированном виде. В моем более юном возрасте для меня даже в 15 лет томик сплошного текста вызывал глубокое уныние и нежелание начинать чтение, а наличие хотя бы одной картинки уже интриговало, начинать читать было как-то проще. Поэтому если уж быть честной до конца, я бы все любимые класические произведения приобрела в иллюстрированном и шикарно изданном виде (мама уже шутит: "Когда "Войну и мир" приобретешь с иллюстрациями-то?").

-----------------------------------------------------------
Кот Лёня внезапно воспылала огромной любовью к этим книгам, поэтому, простите, фото обложек пока так, кота так просто не выгнать, если он что-то хочет :З
16.02.2015 05:15:15
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.