Купить не значит прочесть: новая книжная статистика

По всей видимости, вскоре вместо восторженных надписей "Мировой бестселлер" и "Самая покупаемая книга года" на обложках появятся стикеры "Самая читаемая книга" и "Эту книгу дочитали почти все". Современные технологии позволяют узнать, сколько страниц книги прочли купившие ее в электронном формате.



Теперь ридер не просто предоставляет удобную возможность для чтения, но и отправляет книгопродавцам статистику: читал ли купленную книгу человек и дочитал ли он ее. Результаты, опубликованные на днях британским продавцом электронных книг Kobo, немного обескураживают.

Например, "Щегла" Донны Тартт, за которого автор получила Пулитцеровскую премию, закончили всего 44 процента читателей, а "12 лет рабства", знаменитый и прекрасно экранизированный роман Соломона Нортапа - всего 28 процентов.

Списки бестселлеров и "бестридеров" удивительно не совпадают. О чем это может говорить? О том, что не совпадают, например, вкусы среднего читателя и литературных критиков. О том, что широко разрекламированная книга не обязательно способна удержать внимание читателя. А также о том, что скоро мы, возможно, тоже получим доступ к этой статистике. "Эту книгу купили 1000 человек, дочитали - 29". Важная информация, особенно при современных ценах на книжную продукцию.
12.12.2014 18:00:09
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.