Как разорвать порочный круг семейного насилия

Когда женщина впервые лично сталкивается с семейным насилием, она, как правило, отказывается верить в случившееся и не готова сразу признать, что человек, который ее любит и живет с ней под одной крышей, способен на такое. Поэтому жертва готова придумывать любые оправдания от «я сама виновата и спровоцировала его агрессию» до «это была случайность, больше такое никогда не повторится». Однако, к сожалению, факт насилия обычно повторяется, и не раз. Кроме того, насилие никогда не начинается на пустом месте – чаще всего ему предшествуют эмоциональные конфликты и ситуации, по которым можно распознать приближающуюся агрессию.
В 1970-е годы американской исследовательницей Ленор Уолкер (Lenore Walker) была представлена теория, которая на сегодняшней день является общепринятой. Согласно ее концепции, домашнее насилие — это цикл из четырех стадий, которые повторяются с увеличивающейся частотой:
1. Нарастание напряжения в семье. На этом этапе возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. При этом жертва старается утихомирить агрессора.
2. Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости (вербального, эмоционального или физического характера). Данный этап сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами и запугиванием жертвы.
3. Примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на жертву, иногда отрицает произошедшее или убеждает жертву в преувеличении событий (в «раздувании из мухи слона»).
4. Спокойный период в отношениях («медовый месяц»). Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнерами на этой стадии возвращается к первоначальному.
После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. При этом жертва уже не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно.
Любая семья время от времени сталкивается с конфликтами, и это неизбежно. Умение общаться и не провоцировать конфликты самостоятельно – задача не из легких. Ведь если кто-то из супругов очень сердит, не считает нужным сдерживать свой гнев и обращается к своей половинке раздраженно, он с очень большой вероятностью получит ответ, полный негатива. Когда мы слышим о семейном насилии, в нашем сознании всплывают страшные картины рукоприкладства и нанесения серьезных увечий. И мало кто задумывается, что если вас с силой оттолкнули от себя, оскорбили или в порыве гнева бросили в вас тарелку – это уже проявление насилия.

Если вы или ваши близкие попали в подобную ситуацию – не миритесь с ней и не теряйте присутствия духа. Специалисты телефона доверия Avon для женщин, подвергшихся домашнему насилию (8 800 7000 600), подскажут, как правильно поступить в данной ситуации и где искать поддержку.
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.