Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 431
Вопрос
Здравствуйте.Моему младшенькому 7,5 мес на г.в.Проблема в том,что у него полностью пропал интерес к кашам.Начали вводить кашу в 5,5 мес (были проблемы со стулом)Сначала ввели каши от нестле помогайку вроде всё устраивало ел до100-120 грамм.А как ввели овощи никак не могу покормить кашей.Рот открывает охотно первую ложку берёт и на этом всё.Сжимает рот и не в какую.Пробовала менять каши,выдерживать промежуток до 6 часов...никак.Овощи с удовольствием.Пробовала ввести мясо ест с охотой,Но кроме сиси пить отказывается воду ,пару ложек попьёт захлебнётся и всё.Я вышла на работу с 10 до 16 появилась ещёодна проблема недопоенный ребёнок.Стало пахнуть от него ацетоном исключили мясо и желток.Складывается такое впечатление что ему приелась сладкая пища.Что бы вы посоветовали нам?Буду очень признательна.
alionamama, 16.2.2009
Ответ
16.2.2009 Уважаемая alionamama, хорошо что вы сохранили кормление грудью несмотря на то что вышли на работу, понимая как важно это ребёнку. У ребёнка две необходимые потребности 1) источник питания ( материнская грудь, грудное молоко). Ребёнок рождается незрелым и беспомощным пока он не вырастит и не сможет самостоятельно свои потребности удовлетворять, эти потребности должна удовлетворить мама- материнский инстинкт. У ребёнка не существует понятия о времени, он живёт в «вечном сейчас». Сейчас у него, есть потребность поесть, или только попить (жидкая часть молока) и он просит маму удовлетворить эту потребность и когда он удовлетворит тогда и отпустит грудь, когда захочет опять тогда и попросит. 2) источник безопасности (материнская грудь,+ «ручной период»). Центры возбуждения у ребёнка развиты активно, центры торможения слабо и дозревают они к трём годам. Дискомфорт, который возникает у ребёнка (возбуждение) устраняется за счёт сосания материнской груди. При условии правильного прикладывания ребёнка к груди сосок упирается в нёбо и как у ребёнка, так и матери происходит выработка гормона эндорфина (гормон счастья), который устраняет дискомфорт у ребёнка. Исходя из того что грудь у всех женщин разная, строение ртов у детей у всех разное ребёнок формирует свою индивидуальную соску поэтому единой для всех она быть не может(соски на бутылки, пустышки, бутылочка в форме груди) и на эрзац- мамах не вырабатывается гормона эндорфина. Адреналино - зависимые люди. До года на прикорм ребёнок учиться глотать густую пищу, жевать, усваивать продукты которые вводятся постепенно. Прикорм ешё в этом возрасте не удовлетворяет потребности ребёнка в питательных веществах это только грудным молоком можно в полном объёме удовлетворить. Пока ребёнок сосёт материнскую грудь он передаёт информацию по нервно-рефлекторным импульсам все необходимые потребности т.е. состав молока по жирности, микроэлементам витаминам итд и молоко меняется в зависимости от потребностей ребёнка. И только после года (может и позже у всех по разному тормозит дозревание наличие дисбактериозов) ребёнок научиться больше получать достаточного количества питательных веществ, а полноценно удовлетворять все потребности будет опять таки молоко грудное, которое предлагают всегда перед или после прикорма. Ребёнок его органы и системы дозревают к трём годам поэтому и рекомендуют кормить до двух и более лет.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!Моему сынишке уже 7,5 мес находимся на г.в.С 5,5 мес были проблемы со стулом и мы ввели каи от нестле помогайки.Сначала всё было нормально.Но после того как ввели овощи полностью отказался от каш любого вида.Соску и бутылку не признаёт очень тяжело поить захлёбывается нервничает и не пьёт.Изретка пахнет ацетоном.Всё бы ничего ,но я вышла на работу с 10 до 16 в обед с удовольствием съедает овощное пюре и до 16 не пьёт.Прихожу и моё прилипало не может оторваться от меня и всю ночь с интервалом в 1 час он меня сосёт.Памперс до утра полный.Подскажите пожалуйста как выйти из такой ситуации?Чем докармливать?Очень жалею что не сосёт соску.
alionamama, 16.2.2009
Ответ
16.2.2009 Уважаемая alionamama Ваш прилипала сосанием и получением при этом гормона счастья компенсирует разлуку с вами и замечательно что вы ему в этом не отказываете. Ко взрослой пищи надо у ребёнка выработать снова доверие.1) если ребёнок отказывается от еды съешьте после него с удовольствием показав тем самым ценность этого питания, а не выбросив на глазах у ребёнка в мусор, и не позволять баловаться с едой.2) кушайте вместе с ребёнком ту же пищу которую готовите ему (он начнёт копировать Вас. 3) сделайте питание ритуалом готовьте и рассказывайте ребёнку с каким удовольствием и из чего Вы ему готовите, вместе завтракаете, обедаете, ужинаете, ребёнок из своей тарелки ложки, чашки и. т. д. 4) если ребёнок отказывается не настаиваете , но пока сами не доедите из-за стола не выходите этим вы покажите культуру поведения за столом и необходимость пищи опять таки её ценность. 5) Не сажайте ребёнка во время кормления на стульчик перед собой, посадите ребёнка к себе на колени или на стульчик рядом с вами за стол поставьте ему и себе тарелку с одинаковой едой и ложку дайте ребёнку в руки и вместе едите позволяя ребёнку есть самому.
Ольга Вячеславовна

Вопрос

Здравствуйте!
Нам почти 6 месяцев. Раньше мы отлично засыпали по вечерам. Прогулка, купание, еда, сон.Ежедневный ритуал. Положу дочку в кроватку, минут через 20 она засыпает. Сейчас (уже около месяца), она долго лежит, балуется, хотя и очень хочет спать(трет каждую минуту глазки). Днем она бодрствует 1,5 часа, а перед ночным сном, может 3,4 часа не спать. Не понимаю, из-за чего это может быть.
Еще у нас начались проблемы со стулом. Недавно 6 дней был запор. И овощи ем, и кефиры, и сухофрукты(полность на грудном), воды пью около 1,5 л в день.Вроде дочку не беспокоило. Дала два вечера Дюфалак - прокакалась, раза 4 за день. Потом опять. Вот уже пятый день нет стула. Врач посоветовала начать давать яблочный сок, чтобы заработал желудок,якобы подготовить его к введению прикорма в 6 месяцев. Даю сок, дошли до 3 ч.л. Сок делаю сама из яблок Семеренко. Реакции отрицательной нет. Но и стула все нет. Ребенок периодически сильно тужится, аж в голос . Но спит хорошо, ест тоже, веселая, играет, редко капризничает.Подскажите, пожалуйста, что делать? ну уж очень хочется без клизмы обойтись.А если она нужна, то как правильно ее ставить?

Уторина Ксения, 12.2.2009
Ответ
12.2.2009 Уважаемая Уторина Ксения постарайтесь в одно и то же время ежедневно высаживать ребёнка (как детей на улице подколеночки над тазиком или горшком). Введите в рацион лучше яблочное пюре (печёное яблоко), сок не содержит клетчатки, а клетчатка будет способствовать стимуляции кишечника. Учтите что любой сок –это агрессивное кормление и его надо разводить водой 1:1. В молоке из 100гр. 10гр питательная часть (от которого ребёнок вес набирает)90гр. жидкости профильтрованной через ваши почки. В соке из 100гр. 10гр СОЛИ (нагрузка на почки) и 90гр жидкости. Сок лучше после года вводить.
Ольга Вячеславовна


Вопрос
Ольга Вячеславовна, к вопросу о прикорме овсяной кашей и печенным яблоком с 4,5 мес. Мы с 1,5 мес и по текущее время перед каждым кормлением едим с ложечки по 20гр смеси "Фрисовом" от срыгивания, т.к до 3-х мес. срыгивал частенько. Частые срыгивания появились после того как у него высыпала реакция на яблочный сок, я попила сок из пакета. Больше никаких высыпаний не было. Сейчас сыночек уже не срыгивает, но смесь продолжаю давать чтобы не менять привычную ему схему питания. Врач рекомендовал нам постепенно заменить смесь овсяной кашей, приготовленной на моем молоке. Не рано ли давать кашу? Может все таки лучше постепенно как-то исключить смесь? Стул нормальный, бывает стабильно 1 раз в день примерно в одно и тоже время. Спасибо! С уважением Ирина.
Ирина, 11.2.2009
Ответ
11.2.2009 Уважаемая Ирина прикорм лучше вводить с 6-ти мес., а овсяную кашу рекомендуется вводить не ранее 9-ти мес. так как в овсяной каше есть глютен который плохо усваивается в возрасте с 6-ти—9мес. и может плохо отразится на стуле. От смеси вы в любом случае можете постепенно уходить например по одному докорму в три- четыре дня. Прикорм не решает проблему со срыгиваниями.
Ольга Вячеславовна

Вопрос

Милые девушки,ПОМОГИТЕ! Сегодня 6й день, как отлучила от груди сына, ему 1.2мес. Помогают родители и он живет у них. Пережил он достаточно спокойно, просыпался первые 2 дня, сейчас вообще всю ночь спит спокойно.
Проблемы у меня, перетянута (совет бабушки), грудь болит, стала как камень, пару раз сцедила по-немногу. Как долго длится угасание лактации? Что предпринять для рассасывания застоя молока и вообще облегчить этот процесс?

Ольга, 9.2.2009
Ответ
9.2.2009 Уважаемая Ольга замечательно что вы так долго кормили малыша, хорошо что вы обратились за помощью возможно вы решите её по другому так как ваш способ не самый лучший и результат вы получили не совсем хороший. Проблему с грудью решил бы малыш если бы отлучение проходило естественно т.е. постепенно уменьшение кормлений по одному в неделю. Пока вы в разлуке с ребёнком проблем с ребёнком не возникнет. Но потом ребёнку надо будет компенсировать разлуку, а пережить этот стресс будет не чем!!! Грудь не перетягивайте это вредно нарушается кровообращение и результатом может быть застой. Естественное угасание лактации длиться у всех по разному при резком отлучении дольше. Без осмотра невозможно назначать лечение обращаться надо к специалистам очно. Если после осмотра они скажут сцеживаться имейте ввиду массаж(нежное поглаживание, похлопывание), ни вкоем случае разминание, надавливание итд только нежное мягкое воздействие и до сцеживания тепло (душ, ванна, компресс), после на 15мин. прохладный компресс. Сцеживаться лучше молокоотсосом Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет помогать стимулировать выработку гормона окситоцина который сокращает дольки молочной железы и выталкивает молоко в протоки это производится быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении 1-2 минут, запуская процесс молокоотдачи, не травмируя грудь как только начнут выделятся капельки молока, второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям будет производится сцеживание подготовленной груди. Частое прикладывание ребёнка в разных положениях , так что бы его подбородок был направлен в сторону уплотнённого участка. Можно положить ребёнка на стол развернув (подбородком в сторону уплотнения) и «нависнуть» сверху. Центры возбуждения у ребёнка развиты активно, центры торможения слабо и дозревают они к трём годам. Дискомфорт, который возникает у ребёнка (возбуждение) устраняется за счёт сосания материнской груди. Ночью дети в активном возрасте чаще сосут что бы погасить эмоциональное возбуждение полученное за день. Пока не дозреет их собственная система торможения. При условии правильного прикладывания ребёнка к груди сосок упирается в нёбо и как у ребёнка, так и матери происходит выработка гормона эндорфина(гормон счастья) который устраняет дискомфорт у ребёнка.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Где-то прочитала, что молока будет вырабатываться меньше если спать на животе. Правда ли это?
Елена, 29.1.2009
Ответ
29.1.2009 Уважаемая Елена сон на животе может спровоцировать лактостаз, так как ночью вырабатывается больше гормона пролактина и прилив молока ночью более вероятен. При приливе молока грудь сдавлена-как следствие нагрубание-лактостаз. А после лактостаза естественное снижение молока так как начинают работать ингибиторы (клетки которые сигнализируют о том что молока выработалось много, и которые блокируют выработку).
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Стоит ли вводить прикорм ребенку с 4 месяцев, если за 4 месяц мы набрали 640 грамм?
Елена, 29.1.2009
Ответ
29.1.2009 Уважаемая Елена у Вас замечательная прибавка веса. Для того что бы оценить хватает ли ребёнку молока, имеется два критерия при условии что вы его не допаиваете водой или соками в чём при ГВ до 6 мес. ребёнок не нуждается так как всё необходимое он получает из Вашего молока. 87% молока это биологически активная жидкость профильтрованная через Ваши почки, жидкость эта должна выделиться, если её выделяется в достаточном количестве – молока достаточно 1) ребёнок мочиться не менее 7-8раз за сутки. 2) минимально на ГВ прибавляет по 500гр за мес. или 125гр за неделю. До 6мес. после чуть меньше. Учтите тот фактор что прикорм надо вводить на созревший кишечник (когда ворсинки вырастут)когда он сможет усваивать продукты и если нужно бороться самостоятельно с бактериями и аллергенами, при раннем введении прикорма кишечник может не справиться и бактерии и аллергены попадают в организм с кровью и начинаю накапливаться выдают реакцию как немедленного типа так и замедленного(неизвестно когда вылезет и сложно будет разобраться на что проявления.) Условно кишечник дозревает к 6-ти мес. Ваше молоко способно удовлетворять все потребности ребёнка в витаминах и микроэлементах ит.д. на протяжении всего кормления в любом возрасте. Пока ребёнок сосёт грудь он формирует состав молока по своим потребностям во всех компонентах. А прикорм это не средство вес увеличить, а плавный процесс обучения глотать более густую пищу, разрабатывать челюстно-лицевой аппарат и вырабатывать ферменты на продукты для их качественного усвоения. И введя прикорм ребёнок ещё не умеет получать из него необходимые витамины и микроэлементы он этому учиться (переход с одного вида кормления на другой), а процесс обучения зависит от степени зрелости кишечника у кого то дольше (дисбактериоз затягивает процесс дозревания) у кого-то быстрее (кто кроме молозива и молока грудного ничего никогда не получал). Условно полезные вещества ребёнок научиться получать не раньше года, а то и полутора т.е. когда у него будет полноценное по продуктам питание и то только из молока он в достаточном количестве будет продолжать получать, то чего у нет в питании (защиту от инфекций!!!).
Ольга Вячеславовна


Вопрос
Когда надо начинать прикармливать
Лариса, 22.1.2009
Ответ
22.1.2009 Уважаемая Лариса прикорм на ГВ вводится не ранее 6-ти мес. начинаете с овощных или фруктовых пюре.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте Ольга Вячеславовна, моему малышу 5 месяцев, полностью на грудном вскармлевании, я решила потехоньку начать вводить прикорм с яблочного сока, но в первый день у сына вечером разболелся животик, на следующий день я ему дала яблочный сок, но уже другого производителя и снова вечером была страшная колика и растройство животика. Подскажите пожалуйста, когда можно будет вводить прикорм снова и может ли быть первым прикормом каша безмолочная, а сок уже позже?
Спасибо.
Елена Семеновна, 10.1.2009
Ответ
10.1.2009 Уважаемая Елена Семёновна очень хорошо что вы чутко и осторожно отнеслись к введению прикорма. На ГВ прикорм вводиться в 6мес. так как ребёнок получает всё необходимое из грудного молока и способствует качественному дозреванию кишечника который дозревает к этому возрасту. Соки на ГВ лучше вводить не раньше года. В них нет необходимости раньше (жидкости и питательных веществ достаточно в грудном молоке). А прикорм в этом возрасте 6мес. учит ребёнка глотать пищу другой консистенции и учит усваивать другую пищу и вырабатывать ферменты. Т.е это в этом возрасте педагогическая часть больше чем питательная. Это детям на искусственном вскармливании дают прикорм раньше так как в смеси всего 45 стандартных компонентов тогда как в ГВ 400 и они постоянно меняются в зависимости от потребности ребёнка. Начните вводить прикорм с овощного пюре или каши не ранее 6ти мес. и добавляя своё молоко для лучшего усвоения продуктов.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!Совсем растеряна! Моей дочке 10 месяцев.Находимся на полном груднов вскармливании.Проблем вроде никаких,но...ничего из прикорма даже пробовать не хочет. С ложкой играет,в рот пустую кладет,а никакую пюрешечку ни хочет.За эти полглда мы что только не перепробовали...Безрезултатно.В физическом развитии не отстает,уже ходит ха ручку хорошо,но вес очень маленький.7,8кг.
Морозова Юлия, 7.1.2009
Ответ
7.1.2009 Уважаемая Юлия вес не зависит от того что вы не едите прикорм скорее всего малышке так дано природой быть стройной дюймовочкой. К взрослой пищи надо у ребёнка выработать снова доверие.1) если ребёнок отказывается от еды съешьте после него с удовольствием показав тем самым ценность этого питания, а не выбросив на глазах у ребёнка в мусор, и не позволять баловаться с едой.2) кушайте вместе с ребёнком ту же пищу которую готовите ему (он начнёт копировать Вас. 3) сделайте питание ритуалом готовьте и рассказывайте ребёнку с каким удовольствием и из чего Вы ему готовите, вместе завтракаете, обедаете, ужинаете, ребёнок из своей тарелки ложки, чашки и. т. д. 4) если ребёнок отказывается не настаиваете , но пока сами не доедите из-за стола не выходите этим вы покажите культуру поведения за столом и необходимость пищи опять таки её ценность. 5) Не сажайте ребёнка во время кормления на стульчик перед собой, посадите ребёнка к себе на колени или на стульчик рядом с вами за стол поставьте ему и себе тарелку с одинаковой едой и ложку дайте ребёнку в руки и вместе едите позволяя ребёнку есть самому.
Ольга Вячеславовна





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!