Вредные факторы на работе

Как только женщина узнает о своей беременности, она старается оградить себя и своего ребенка от различных вредных воздействий окружающей среды. В связи с этим, особое значение пробретает благоприятная обстановка для беременной на рабочем месте.

Некоторые беременные женщины сразу оставляют работу, им не приходится испытывать неудобства в общественном транспорте, скрывать симптомы токсикоза от коллег, питаться "столовской" пищей.

Другие продолжают работать до декретного отпуска или до последнего дня перед родами. Если женщина решила продолжать работать, то во время беременности ей следует избегать работу с тяжелыми химическими металлами, свинцом, ртуть, а также ту, на которой можно подвергнуться рентгеновскому излучению.

На рабочем месте надо стараться чаще отдыхать, питаться нужно часто и небольшими порциями - можно положить в рабочий стол, печенье, сухофрукты, орехи, яблоки, чтобы всегда можно было чем-нибудь перекусить.

Постарайтесь, сократить (насколько это возможно) и общение с электробытовыми приборами. Не стоит ездить в командировки, особенно на поздних сроках, если все же командировка неизбежна, выбирайте поезд, а не самолет.

Работа, связанная с длительным нахождением на ногах (парикмахер, продавец) также неблагоприятна при беременности, так как способствует застою венозной крови в ногах и, соответственно, отекам ног и варикозному расширению вен.

В течение беременности важно стремиться избегать заразных болезней, которые могут отрицательно повлиять на развитие ребенка. Опасность заражения можно значительно уменьшить, если тщательно соблюдать правила предосторожности. Если работа связана с местом большого скопления детей, или старший ребенок посещает детский сад или школу, то существует опасность заразиться гриппом, краснухой или ветрянкой. Прививку от гриппа и краснухи в таком случае следует сделать до начала беременности за 3 месяца. Беременной, не болевшей ветряной оспой, на всякий случай следует перейти на другую работу.

Обычно врачи рекомендуют оставить или поменять работу связанную, с большими физическими или психологическими нагрузками, чреватую стрессовыми ситуациями. Но если работа приносит моральное удовлетворение, не несет в себе риска ни для самой женщины, ни для ее будущего ребенка, позволяет регулярно посещать врача, то совместить беременность с любимым делом вполне возможно.

Поделитесь:

Полезные ссылки по теме "Вредные факторы на работе"

Над страницей работали:

Маша Б.

ЧаВо: все разделы