Пониженный гемоглобин (железодефицитная анемия)

Одним из наиболее часто встречающихся явлений во время беременности является анемия - снижение уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин входит в состав красных кровяных клеток (эритроцитов), основная функция которых - перенос кислорода от легких ко всем органам и тканям. Гемоглобин крови во время беременности часто снижается в связи с тем, что объем крови увеличивается, и кровь как бы разбавляется.

При анемии беременные жалуются на слабость, быструю утомляемость, усталость, одышку и обмороки. Часто кружится голова, мелькают "мушки" перед глазами, выпадают волосы, ломаются ногти, отмечается учащенное дыхание, снижение артериального давления. Как правило, недобор железа не проявляется до 20-й недели беременности, когда начинается рост объема крови и возрастает потребность плода в железе.
Норма гемоглобина к концу беременности - 110 г\л. По стандартам ВОЗ - 105 г\л. Но это очень индивидуально и важно знать, какой был уровень гемоглобина до беременности (норма гемоглобина у небеременной женщины составляет 110-140 г/л.), так как врачей часто интересует скорость его падения.

Нехватку железа надо обязательно восполнить, чтобы справиться с нагрузками, ложащимися на организм во время беременности, с потерей крови при родах, а также избавить ребенка от возможной гипоксии. При обнаружении анемии надо стараться включать в свое меню продукты, богатые железом, такие как шпинат, курага, бобы, гречка, яблоки, гранаты, рыба, мясо. Следует помнить, что из животных источников пищи железо усваивается легче, чем из растительных. Прогулки на свежем воздухе и витамин С способствуют усвоению железа.

При необходимости врач назначит препараты с солями железа. Многие врачи рекомендуют их всем беременным. Принимать эти добавки надо после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они могут вызывать расстройства пищеварения и тошноту.

Поделитесь:

Полезные ссылки по теме "Пониженный гемоглобин (железодефицитная анемия)"

Над страницей работали:

Маша Б.

ЧаВо: все разделы