УЗИ

Ультразвуковое исследование основано на том, что от датчика исходят не воспринимаемые ухом ультразвуковые волны. Они проникают в тело и затем отражаются с различной силой, в зависимости от плотности ткани, на которую наталкиваются (кости, мышцы, внутренние органы).

Ультразвуковое исследование дает уникальную возможность увидеть ребенка, узнать о его развитии и состоянии околоплодных вод и плаценты. На ранних сроках беременности, УЗИ позволяет диагностировать беременность (с 3-4х недель), определить сердцебиение плода, уточнить сроки беременности. Также легко установить возможность угрозы прерывания беременности. Если аппаратура позволяет, Вы можете попросить самую первую фотографию малыша или записать видеокассету с УЗИ.

Если УЗИ проводят на 7-10й недели беременности, гестационный возраст определяют по копчико-теменному размеру плода, в более поздние сроки — по бипариетальному размеру, окружности головки и длине бедра плода. На сроке 12 недель можно определить возможные пороки развития нервной системы, органов брюшной полости или конечностей ребенка.

Во втором триместре беременности с помощью УЗИ проверяют, нормально ли развивается ребенок, нет ли пороков развития сердечно-сосудистой системы, врач изучает строение тела малыша, его пол, количество и качество околоплодных вод, определяет место прикрепления плаценты и её состояние.

В последнем триместре беременности оцениваются рост и вес ребенка, его положение в матке, состояние плаценты. Изучение околоплодных вод и внутренних органов (сердца, почек, мозга, пищеварительной системы) помогает найти отклонения в развитии малыша, которые вызывают инфекции (например, токсоплазмоз или краснуха).

УЗИ может быть двухмерное (2-D) и трехмерное (3-D). Чаще всего врачи ограничиваются наблюдением за малышом в двухмерном измерении, особенно если ультразвуковое оборудование позволяет получить качественное изображение. Трехмерная эхография существует около 10 лет, но применяется довольно редко. Чаще всего ее используют для уточнения уже поставленного диагноза. Обычно с помощью трехмерного УЗИ проверяют, нет ли отклонений в формировании лица, позвоночника, рук или стоп малыша.

Насколько качественно будет проведено ультразвуковое исследование, зависит от опыта врача, оборудования, на котором делается обследование, и выбранного момента. Поэтому не стоит доверять результатам УЗИ, которое состоялось в "случайном" медпункте (например, в метро) на дешевой аппаратуре. Скорее всего, качество такого обследования будет посредственным, и результаты могут напрасно обнадежить или расстроить.

Поделитесь:

Полезные ссылки по теме "УЗИ"

Над страницей работали:

Маша Б.

ЧаВо: все разделы