Эрозия шейки матки

При эрозии шейки матки цилиндрический эпителий (слизистая оболочка) внутренней части канала шейки матки находиться на влагалищной ее части, там, где должен быть плоский эпителий (слизистая оболочка наружной части шейки матки).

Причиной может являться юношеское строение шейки матки. У женщин старше 24 лет подобное строение считается патологическим. Причиной эрозии во взрослом возрасте чаще всего является воспалительный процесс в шейке матки. При его излечении, эрозия, если она небольшая, может вылечиться сама.

При крупном размере эрозии или патологических ее изменениях необходимо лечение независимо от возраста и наличия или отсутствия родов. Терапия эрозии состоит в разрушении патологического эпителия, затем на его месте образуется нормальный.

Нерожавшим женщинам эрозию не прижигают, если только она не перешла в лейкоплакию, дисплазию и т.п. Во время беременности эрозию шейки матки не лечат, но обязательно проводят наблюдение, включающее цитологическое и кольпоскопическое обследование. Если лечение все-таки необходимо ни лазер, ни криодеструкция не приводят к образованию рубцов. Рубцы на шейке матки, которые затрудняют нормальное течение родов, остаются после диатермоэлектрокоагуляции.

Воздействие лазером - самый новый из приведенных методов и более прогрессивный, имеющий высокую эффективность и наименьшее число побочных эффектов. Недостатком криодеструкции является то, что после холодового ожога, в процессе заживления рана шейки матки выделяет большое количество жидкости, при этом теряются необходимые организму микроэлементы, а женщина испытывает дискомфорт. В остальном как лазерное воздействие, так и крио- показаны для лечения эрозии у нерожавших женщин и достаточно эффективны.

Поделитесь:

Полезные ссылки по теме "Эрозия шейки матки"

Над страницей работали:

Маша Б.

ЧаВо: все разделы