Простуда и грипп

Большинство женщин, как минимум раз в девять месяцев, болеет простудой или гриппом. При простуде и гриппе несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель, насморк и головная боль.

Главное во время болезни - больше пить, вымывая токсины из организма. Пить лучше теплое питье - чай с малиной или лимоном, молоко с медом, клюквенные или брусничные морсы. Можно принимать аскорбиновую кислоту (до 0,6 г в сутки). Важно помнить, что НЕЛЬЗЯ принимать аспирин в обычной дозе и антибиотики. При простуде во время беременности главное опасение состоит в том, какие препараты принимать. Поэтому особое значение в этот период приобретают различные "народные средства".

  • От насморка можно закапать в нос по полпипетки теплой соленой воды, втянуть, повторить по необходимости. Когда нос прочистится, закапать сок алоэ или пиносол.
  • При болях в горле можно полоскать горло с эвкалиптом, шалфеем, календулой, фурацилином и делать ингаляции.
  • От кашля - сок редьки с медом, таблетки мукалтина, мази: "Доктор МОМ", скипидарную или маслянный раствор KIM, "звездочку" на грудь, спину и горло, избегая области сердца. Также можно натереть вышеперечисленными мазями ноги и надеть шерстяные носки. Укутаться и посидеть, полежать.
  • Для профилактики простуды - чеснок, лук и клюква, для профилактики гриппа можно пропить антигриппин гомеопатический.

Однако без рекомендаций врача нежелательно принимать никаких лекарств. Кроме того, врача обязательно надо вызвать, если поднялась высокая температура или есть подозрение на грипп. Врач посоветует, какие лекарства от простуды безопасны во время беременности, а какие принимать нельзя.

В качестве профилактики простуды нужно закалять организм, много гулять, правильно питаться, пить витаминные комплексы для беременных.

Грипп – это тяжелая инфекция, вызываемая вирусом гриппа. Характеризуется высокой температурой, кашлем, насморком, болями в горле, суставными и мышечными болями. Поскольку грипп - вирусное заболевание, он опасен на ранних сроках возможностью вызывать врожденные пороки плода, а в последнем триместре - преждевременные роды, проблемы с плацентой. Вопрос о прерывании беременности решается в каждом случае индивидуально. Но если ребенок развивается нормально (по данным УЗИ, анализов), то, скорее всего, с ним будет все в порядке.

Основным методом профилактики гриппа является активная иммунизация - вакцинация. В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента - это может быть ослабленный, или убитый возбудитель болезни, или же его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но стимулирует выработку антител в организме. Поэтому, когда в организм попадает вирус, то не нужно время для выработки антител - они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и, таким образом, предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.

Для того, чтобы избежать гриппа в период беременности рекомендуется вакцинация беременных женщин, которые в момент начала сезона эпидемии гриппа находятся на 14 (или больше) неделе беременности. Так как в настоящее время применяется инактивированная вакцина против гриппа, то она безопасна и не несет отрицательных последствий для плода.

Поделитесь:

Полезные ссылки по теме "Простуда и грипп"

Над страницей работали:

Маша Б.

ЧаВо: все разделы