Бессонница

Очень часто беременные женщины страдают бессонницей. Причиной может быть малыш, если он сильно бьет ножками, переполненный мочевой пузырь, заставляющий часто вставать в туалет и большой живот, который не дает улечься поудобнее. Вечером могут быть проблемы с засыпанием, а ночью женщина часто просыпается и не может снова заснуть. Чаще всего бессонница связана с изменениями в эмоциональной сфере – депрессиями, тревогами и страхами перед предстоящими родами. У некоторых будущих мам бывают кошмары о предстоящих родах или ребенке. Не стоит принимать их всерьез - видения далеки от реальности.

Для того, чтобы избежать проблем со сном существует масса приемов. Так как снотворное при беременности принимать крайне нежелательно, лучше попробовать создать благоприятные условия для сна. Например, перед отходом ко сну почитать, погулять на свежем воздухе, не наедаться на ночь, сделать упражнения для релаксации или принять теплый душ, проветрить комнату. Хорошо просто лечь, расслабиться и повторять про себя какое-нибудь слово, фразу или сосредоточить внимание на чем-то приятном, умиротворяющем. Однако поток мыслей лучше прогнать.

Если трудно найти удобное положение во время сна, то можно попробовать поэкспериментировать с дополнительными подушками. Например, если беременная женщина спит на боку, подогнув ногу, можно подложить подушку под бедро или использовать много маленьких подушечек, чтобы устроится поудобнее. Важно помнить, что на последних месяцах беременности не рекомендуется спать на спине, так как под тяжестью матки может пережиматься нижняя полая вена. Это часто является причиной потери сознания у беременной и кислородного голодания у ребенка.

Поделитесь:

Полезные ссылки по теме "Бессонница"

Над страницей работали:

Маша Б.

ЧаВо: все разделы