Гестоз (поздний токсикоз)

Гестоз - одно из самых распространенных осложнений второй половины беременности, его ещё называют поздний токсикоз.

Его основные симптомы: появление отеков, белок в моче, повышенное кровяное давление, избыточный вес. Отеки и большая прибавка в весе часто являются самыми первыми признаками гестоза. Вероятность развития гестоза при повторной беременности существует, но, как правило, тяжесть его течения при этом гораздо менее выражена.

Если не лечить проявления гестоза, то возможно ухудшение состояния и переход заболевания в более тяжелую фазу (преэклампсия и эклампсия) вплоть до приступа судорог. При этом нарушается микроциркуляция в центральной нервной системе, что может привести к тяжелым осложнениям, как для матери, так и для плода. Возможна гипоксия, преждевременные роды, при тяжелых гестозах ребенок может погибнуть.

Если при повышенном артериальном давлении появляется головная боль, тяжесть в затылке, мелькание мушек перед глазами, тошнота, боли в верхней части живота это симптомы преэклампсии, нужно немедленно вызвать Скорую и отправляться в роддом.

Лечение обычно проводится в стационаре, назначают лекарства, понижающие давление, успокаивающие, мочегонные и улучшающие кровоток препараты. Назначают диету, ограничивают потребление соли. Если осложнение прогрессирует, врач может принять решение о стимуляции родов, так как возникает опасность внутриутробной гипоксии плода.

Поделитесь:

Полезные ссылки по теме "Гестоз (поздний токсикоз)"

Над страницей работали:

Маша Б.

ЧаВо: все разделы