Отеки

Небольшие отеки – обычное явление во время беременности, поскольку повышение содержания эстрогена в крови во время беременности заставляет организм удерживать большее, чем обычно, количество жидкости, поскольку это необходимо для питания плаценты и образования достаточного количества молока.

Проявляются отеки тем, что в конце дня, особенно в жару, немного отекают лодыжки, а при надавливании пальцем на ногу остается белое пятно. По утрам могут отекать и плохо гнуться пальцы, поэтому лучше отказаться от ношения колец. В зависимости от серьезности отека, может развиться множество других проблем. Одна из них — так называемый "туннельный синдром" запястья: избыток жидкости скапливается в запястьях и блокирует расположенный там нерв, обеспечивающий чувствительность пальцев. При этом ощущается покалывание или жжение в пальцах. Со временем это обычно проходит без медицинского вмешательства, а если эта проблема сохраняется и после родов, ее можно решить путем несложной операции.

Для уменьшения отеков беременной женщине нужно чаще отдыхать, положив ноги повыше, выполнять легкие упражнения для стоп. Подняв руки над головой, сгибать и разгибать пальцы. Необходимо отказаться от соленого и острого, количество жидкости ограничивать не стоит.

ВНИМАНИЕ! Если отечность сильно выражена, связана с повышением кровяного давления или появлением белка в моче, то это может быть симптомами преэклампсии. При появлении этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Поделитесь:

Полезные ссылки по теме "Отеки"

Над страницей работали:

Маша Б.

ЧаВо: все разделы