Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен - заболевание вен (сосудов несущих кровь к сердцу), характеризующееся неравномерным увеличением их просвета, узлоподобной извилистостью, уменьшением толщины стенки сосуда. При этом появляется боль в ногах, вены на икрах или бедрах становятся болезненными и опухают. Начинается заболевание с появлением на коже "сеточек", "сосудистых звездочек" или красно-синих пятен - это сигнал к тому, что надо провериться у врача-флеболога и выяснить, не намечается ли варикозное расширение вен.

Расширение вен часто провоцируется беременностью, другими причинами могут быть генетическая предрасположенность или лишний вес. Расширение вен наблюдается у 30% всех женщин, впервые ждущих ребенка. При вторых и третьих родах ему подвержены 60% беременных. Проблема может усугубиться, если беременная женщина много стоит или сидит со скрещенными ногами, мало двигается.

Основной опасностью варикозного расширения вен являются тромбозы и тромбоэмболии, а также тромбофлебиты. Если тромб оторвется от стенки вены и с током крови попадет в легкие, может возникнуть опасность для жизни. Во время беременности склонность к тромбозам увеличивается, поэтому, если варикоз сильно беспокоит, сделать гемостазиограмму, анализ крови на антифосфолипидные антитела.

Для уменьшения тягостных ощущений в ногах рекомендуется:

  • носить специальные колготки или чулки. Надевать их следует утром, не вставая с постели,
  • отдыхать, положив ноги на возвышение. Для этого в изножье кровати можно положить под матрас подушку,
  • обливать ноги холодной водой - эта процедура хорошо укрепляет стенки сосудов,
  • делать гимнастику для ног - мягкие вращательные движения в голеностопном суставе улучшают циркуляцию крови.

Если эти методы не помогают, врач поможет подобрать препараты, мази безопасные при беременности.

После беременности варикоз часто проходит самостоятельно. Однако, если вены по-прежнему сильно беспокоят, имеет смысл проконсультироваться с флебологом на предмет лечения варикозного расширения вен с помощью лазера.

Поделитесь:

Полезные ссылки по теме "Варикозное расширение вен"

Над страницей работали:

Маша Б.

ЧаВо: все разделы