Геморрой

В период беременности и родов возрастает давление на тазовое дно и увеличивается приток крови к органам малого таза. Растущая матка давит на прямую кишку и может вызывать расширение вен прямой кишки. Вследствие нарушения венозного оттока крови, последняя заполняет полости пещеристой ткани прямой кишки, сгущается, свёртывается — образуются так называемые геморроидальные узлы.
Потуги при опорожнении кишечника, а также запоры могут приводить к обострению. Характерные симптомы: жжение, зуд в области прямой кишки, неудобство или боль при сидении.

Острая форма заболевания проявляется сильными болями и зудом, появление шишек в области заднего прохода. Эти симптомы усиливаются при дефекации, ходьбе и в положении сидя. Осложнениями острого геморроя могут быть кровотечения.

Хронический геморрой протекает с периодами ухудшения и улучшения состояния. Однако без серьезного лечения болезнь постепенно прогрессирует и может внезапно переходить в острую форму, поскольку выпадающие узлы легко подвергаются ущемлению или тромбозу.

Предрасполагающим фактором геморроя у беременных являются запоры в результате сдавливания кишечника увеличенной маткой, повышении концентрации прогестерона в крови и приеме препаратов, содержащих железо. Примерно 20% больных геморроем беременных женщин имеет сочетание геморроя с варикозным расширением вен нижних конечностей, в том числе у половины из них, как правило, выявляется обширное поражение венозной системы - нижних конечностей, промежности, наружных половых органов, паховых областей, стенок живота.

В случае усиления зуда или болей можно прикладывать пузырь со льдом, обмывать область заднего прохода холодной водой после каждого акта дефекации. В случае обострения имеет смысл обратиться к врачу – возможно, он выпишет соответствующие мази.

Предупреждению запоров способствует пища, богатая клетчаткой, например, хлеб грубого помола, овощи, фрукты, а также отруби и сухофрукты, ограничение острых и соленых блюд. Необходимо пить достаточное количество жидкости, стараться не стоять подолгу и не поднимать тяжести, делать гимнастику для укрепления мышц тазового дна. Физические упражнения, например такие, как плавание, также будут способствовать улучшению пищеварения.

Женщинам с выпадением внутренних узлов и с частыми обострениями болезни, с обильными изнуряющими геморроидальными кровотечениями, показана хирургическая операция. В связи с тем, что операция во время беременности, как правило, противопоказана, таким пациенткам рекомендуют хирургические вмешательство после родов.

Дополнения

Лучше всего помогает настойка стальника, к сожалению ее достать сейчас практически невозможно - вроде бы сняли с производства. А ведь при ее приеме в течение двух недель полностью нормализуется стул и исчезают геморроидальные узлы и вся боль проходит... (Инка)


А лечиться можно и нужно. Мучного и сладкого поменьше кушать, побольше сухофруктов (курага, чернослив), сок сливовый помогает. Мне еще мази помогали - Проктоседил и Ультрапрокт (кстати, возьмите что-нибудь похожее в роддом, иначе тяжко будет после родов). И вместо туалетной бумаги лучше водичкой там все промывать или пользоваться мягкой бумагой. (Ашатанчик)


Помогает чередование: заваривание в термосе коры крушины (совсем не противно, можно вместо чая), таблетки сены (правда от них ночью болит живот), а вот недавно врач посоветовала свечи с глицерином, помогает быстро, но не слабит, а просто усиливает позывы. Кстати глицериновые свечи стоит взять с собой в роддом, на случай, если проблема не исчезнет после родов. Ну и клизма, как крайняя мера, и еще на курсах подавали идею – поискать лучшее позу при опорожнении, ну на корточках, или ноги согнутые повыше, ведь плодик мог просто перегородить пути. И еще один старый метод, говорят, он расслабляет сфинктер прямой кишки: сидя, постукивать ребром ладони по мышце на бедре выше колена. Извините за подробности, но эта действительно беда, от которой хочется поскорей избавиться. (Shania)

Поделитесь:

Полезные ссылки по теме "Геморрой"

Над страницей работали:

Маша Б.

ЧаВо: все разделы