Резус-конфликт

Резус-фактор - один из белков крови, содержится в крови примерно 85% мужчин и женщин (резус-положительная кровь). Если же этого белка в крови нет, то говорят о резус-отрицательной крови (у 15% людей).

Резус-конфликт во время беременности. Причины резус-конфликта

Если же резус-отрицательная женщина забеременеет от резус-положительного мужчины, то у нее вырабатываются резус-антитела, которые при последующих беременностях могут вызывать резус-конфликт, если резус-фактор ребенка окажется положительным. Это неопасно для первого ребенка, но чревато осложнениями при последующих беременностях. Поэтому резус-отрицательным женщинам очень опасно делать первый аборт от резус-положительного мужчины - это может резко снизить их шансы на нормальную беременность в будущем!

Во время беременности резус-фактор с эритроцитами резус-положительного плода может попадать в кровь резус-отрицательной матери и вызывать в ее крови образование антител к резус-фактору (безвредных для нее, но вызывающих разрушение эритроцитов плода). Распад эритроцитов приводит к повреждению печени, почек, головного мозга плода, развитию гемолитической болезни плода и новорожденного. В большинстве случаев заболевание быстро развивается после рождения, чему способствует поступление большого количества антител в кровь ребенка при нарушении целостности сосудов плаценты.

Зачатие от резус-отрицательного мужчины снимает риск развития резус-конфликта. Резус-положительная мать может иметь детей от мужчины любой резус принадлежности без опасности возникновения резус-конфликта.

Профилактика резус-конфликта

Реже гемолитическая болезнь новорожденного вызывается групповой несовместимостью крови матери и плода (по системе АВ0). Чаще иммунная несовместимость проявляется при наличии у матери I группы крови, а у плода - II, реже III группы крови.

Во время беременности женщинам с отрицательным резус-фактором и группой крови I, при группе крови мужа II или III, врач может предложить регулярно сдавать кровь на уровень антител к резус-фактору и следить за их динамикой. В целях профилактики осложнений применяют специальную вакцину, которую вводят после первых родов, а иногда и во время беременности.

Дополнения. Кесарево при отрицательном резусе

Абсолютно не важно каким способом рожаешь. Ведь антитела вырабатываются на тип крови плода, как только он появился. Но если вы до 26 недели не сделали инъекцию глобулина, то это уже серьезно мешает малышу. Иногда в первую беременность "проносит" без инъекции. Хотя риск большой:  серьезная желтуха и прочие отклонения. Малышу очень трудно бороться с вашими антителами. Но во вторую беременность "чудеса" уже не проходят. Поэтому инъекцию делать обязательно. Все пройдет нормально без инъекции только в том случае, если у малыша такой же отрицательный резус. Но вероятность этого не так уж велика. За исключением, конечно, тех случаев , когда у мужа тоже отрицательный резус.


Где бы вам не сделали инъекцию - в поликлинике, или еще где-то, вам обязаны дать карточку Patient identification card, где сказано что вы Rh-negativ и что вам была сделана injection of RhoGAM Rho(D) Immune Globulin (Human)Ultra-Filtered. Карточку вы должны носить всегда с собой. Где бы вы не рожали вам после родов сделают такую же повторную инъекцию (если ребенок будет резус положительный). (Leonida)

Вероятность возникновения резус-конфликта

Вероятность резус-конфликта при первой беременности считается 10% примерно. С каждой последующей на 10% увеличивается. Если у Вас муж "положительный", ему, кстати, надо будет в ЖК кровь на группу сдать, если не определяли еще, так вот, тогда с определенного момента (меня с 20-й недели примерно) будут посылать на анализ на резус-антитела. Это бесплатно. Примерно раз в 2 недели. Если их не дай бог найдут, будут колоть антирезусиммуноглобулин, но скорее всего, не найдут, так что переживать не надо. Потом - после родов в течение суток лучше сделать инъекцию этого же, чтобы вероятность при последующей беременности не повышалась. Кстати, она повышается только если ребенок резус-положительный, а он может быть и резус-отрицательным. (Dash)

Поделитесь:

Полезные ссылки по теме "Резус-конфликт"

Над страницей работали:

Маша Б.

ЧаВо: все разделы


Резус-конфликт


Советуем прочитать:

Резус-конфликт.
Резус-конфликт
Резус-конфликтные мамочки
Перерезание пуповины
Резус - конфликт : проблема и решение. Отрицательный резус фактор. Резус - конфликт может возникнуть при беременности резус - отрицательной женщины резус -положительным плодом срока более 8 недель (выкидыш, аборт, анэмбриония, замершая беременность...
резус-конфликт
Резус-конфликт
Конфликт АВ0
Резус-конфликт.
Наташ, резус фактор для простоты принят, там антигенов несколько видов ,может какой другой взбунтовался, поэтому и оставляют 1 процент на всякий случай ,а может действительно груповой конфликт был, на одном из сайтов табличка была ,так там при сочетании 1 и 4 группы чуть ли...
резус-конфликт
Резус конфликт
Резус-конфликт
Конфликт по группе крови, высокие титры